こんにちは
食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールの
ブログを読んでいただきありがとうございます
さて、今日は
青空キッチンレッスンの様子を紹介します
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/297.png)
☆ 鶏肉と新じゃがの照り煮
☆ 絹さやのみそ汁
写真:日本キッズ食育協会
5月のレッスンを
さかのぼって紹介しています
この回では、
メニュー名からも分かるように、
新じゃが、
絹さや、
春かぶ、
そしてアスパラガス!
春の食材をたくさん使った
献立でした
レッスンであまり扱わない食材が
出てきたときは
調理の前に観察します
「絹さやは、
枝豆に似てるけど、
さやごと食べられるよ!
豆はあるかな?」
すじをとる前に
どんな豆が入っているか確認!
ちっちゃくてかわいい豆を、発見
アスパラガスは
春を告げる野菜
「どんな形をしてる??
色はどうかな?」
「皮剥き器で下の方だけ
皮を剥くよ!」
食材のことを知ることは
食べるハードルを
下がることにつながります
触ってみて
どんな食材か知ってから
食べてみる
この工程を
大切にしています
#青空キッチン
#甚目寺スクール
#食育スクール
#愛知県
#あま市
#あま市習い事
#苦手克服
#子どもの料理
#みんなで作ると楽しい
#幼児習い事
#小学生習い事
#あま市習い事
#新規入会募集中
#体験レッスン受付中
#作って学ぶ
#調理から学び
#春の食材
#旬を楽しむ
#食材の観察
*********************
3歳~小学生までの食育スクール
青空キッチン甚目寺スクールでは
体験レッスンも受付中です。
![スマホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/329.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
<料金>
レッスン代¥2,000+材料費
<ご予約・お問合せ>
メールまたはLINEに①~④をご記入の上、送ってください。
①お名前
②希望日時
③参加するお子さまの名前と学年
④電話番号
メール
stamaya202009@aozora-kitchen.com
LINE
********************
![PC](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/330.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*********************
食に関するイベント等への講師派遣依頼にも
対応させていただきます!
ご希望の方はMailください。