こんにちは
食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールの
ブログを読んでいただきありがとうございます
さて、今日は
青空キッチンレッスンの様子を紹介します
5月2週目のレッスン
☆ ベルギーポテト
☆ 白ごまきなこ豆乳ラテ
写真:日本キッズ食育協会
前の投稿で紹介した
ベルギーポテトレッスン
幼児クラスでは、
ベルギーポテトのみ作り、
五感を使いながら
調理を楽しみました
高学年クラスでは、
3品作ります。
会話のやり取りを楽しみながら
レッスンしています
「ベルギーってどこかな?」
地球儀🌍で、確認
社会科で大陸について
学んだばかりの5年生は、
地球儀を見ながら
習ったことを
教えてくれます
手作りドリンクに入れる
きなこについて
「きなこは何からできる?」
と聞くと、
今度は4年生が
「大豆!去年国語で習った」
と教えてくれました
国語科で
「すがたをかえる大豆」
を学習したときに出てきたそう。
それを聞いた5年生たちも
「そういえば、やったね~」
調理をしながら交わす会話が、
学校の学習の予習になったり
復習になったりすることが
よくあります
いろんな学年の生徒さんが
いることで、
会話が広がり、
学びも広がっています
#青空キッチン
#甚目寺スクール
#食育スクール
#愛知県
#あま市
#あま市習い事
#苦手克服
#子どもの料理
#みんなで作ると楽しい
#幼児習い事
#小学生習い事
#あま市習い事
#新規入会募集中
#体験レッスン受付中
#ベルギーポテト
#作って学ぶ
#調理から学び
*********************
3歳~小学生までの食育スクール
青空キッチン甚目寺スクールでは
体験レッスンも受付中です。
<料金>
レッスン代¥2,000+材料費
<ご予約・お問合せ>
メールまたはLINEに①~④をご記入の上、送ってください。
①お名前
②希望日時
③参加するお子さまの名前と学年
④電話番号
メール
stamaya202009@aozora-kitchen.com
LINE
********************
*********************
食に関するイベント等への講師派遣依頼にも
対応させていただきます!
ご希望の方はMailください。