こんにちは
食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールの
ブログを読んでいただきありがとうございます
食事は毎日のこと。
毎日好きな料理ばかり
ではないですよね。
いろんな料理を食べることは
食事の楽しみの一つですが、
好きなものが出てくると
やっぱりうれしいものです
子どものうちは特に、
自分で食事を選べる機会が
少ないので
好きな料理を作った時は、
我が子たちも喜んでいます
栄養教諭をしていた頃、
1ヶ月の献立のうち、
1番最初に考えるのは、
子どもたちが喜ぶ献立の
ピックアップでした
カレー、麻婆豆腐、ビビンバ、
からあげ、焼きそば…
今月は何をいつ出そうか
1ヶ月のうち、
人気献立が偏らないよう、
バランスよく配置するように
心がけていました
献立表を見た時に、
ワクワクできる日があるように
「献立表を配ると、
デザートにマーカーを引く子がいるよ」
と担任の先生に
教えてもらったこともあります
ちょっとしたことでも
楽しみがあると
ワクワクしますよね
家庭でも、
「今日の夜ごはんは
ハンバーグだよ〜!」
その声かけで
先の楽しみが生まれ
1日ががんばれるかもしれません
子どもたちの嬉しそうな顔を見たら
食事作りをがんばるチカラに
なるかもしれません
楽しみなことは
早めにシェアして
みんなでhappyに
*********************
3歳~小学生までの食育スクール
青空キッチン甚目寺スクールでは
体験レッスンも受付中です。
<料金>
レッスン代¥2,000+材料費
<ご予約・お問合せ>
メールまたはLINEに①~④をご記入の上、送ってください。
①お名前
②希望日時
③参加するお子さまの名前と学年
④電話番号
メール
stamaya202009@aozora-kitchen.com
LINE
********************
*********************
食に関するイベント等への講師派遣依頼にも
対応させていただきます!
ご希望の方はMailください。