こんにちはニコニコ

 

食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールの

ブログを読んでいただきありがとうございますスター

 

 

今日は幼児期の子どもの

調理のお手伝いについて書きたいと思います。

 

 

子ども(幼児期)が

「料理の手伝いをしたい!」

と言ったとき、

どういう反応をしますか?

 

その気持ちはうれしいけど

正直今は時間がないし

やってもらうと余計に時間がかかるし

ちょっと余裕ないな

どうしようかな・・・

 

 

これは、毎日フルタイム勤務していた頃の

私が感じていたことアセアセ

 

朝の出勤前はもちろん

夕食の準備も

帰ってきてから寝るまでの時間は

限られているので

早くこなさなきゃと必死でした煽り

 

 

食に興味を持ってくれたことは

とてもうれしいし

できるだけ応えてあげたい

という気持ちと

実際はなかなか答えてあげられない現実に

心苦しさを感じていました。

 

 

(我が子はもう、大きくなってしまったけれど)

 

つきっきりで見ていなくても

幼児期の子どもでも

お任せできる

簡単な調理お手伝いのバリエーションを

いくつか持っていると

そういう時にも対応できます飛び出すハート

 

 

今日は、その中からひとつ

紹介したいと思いますニコニコ

 

それは、

チューリップスライスチーズの型抜きチューリップ

 

 

4月の青空キッチンレッスン

「こいのぼり風太巻き」の時にも

こいのぼりのうろこの部分を

チーズを型抜きして

飾りつけしましたニコニコ

 

image

imageimage

 

 

スライスチーズは、

透明のフィルムで包まれています。

これをはがすのは

子どもにとっては結構難しい作業です。

指先を使う練習になります。

 

 

上手にできたら拍手拍手

失敗しても大丈夫なように

多めに用意しておくと、

すぐにフォローができますOK

 

 

青空キッチンのレッスンの時も、

余裕を持たせた量にして、

「やぶれちゃっても大丈夫だよ」

と声かけをして、

 

「余った分は味見で食べていいよ~」

と伝えます。

 

 

この『味見』の特別感キラキラキラキラ

 

 

そして、型抜き。

自由にやってもらうのもよいし

「星を4個お願いね」と

指定してもよいと思います。

 

スケッパーで自由にカットしてもらうのも

ありです。

 

 

できたチーズは

サラダに飾ったり、

おかずの上にのせたり、

自由に盛り付けを楽しみます。

 

 

自分で飾り付けると

オリジナル料理に変身ラブラブ

 

食べる意欲アップにも

つながります照れ

 

写真:日本キッズ食育協会

 

 

*********************

 

3歳~小学生までの食育スクール

青空キッチン甚目寺スクールでは

体験レッスンも受付中です。

 
お気軽にお問合せくださいスマホウインクルンルン

 

<料金>

レッスン代¥2,000+材料費

 

 

<ご予約・お問合せ>

メールまたはLINEに①~④をご記入の上、送ってください。

 ①お名前

 ②希望日時

 ③参加するお子さまの名前と学年

 ④電話番号

 

メールメール

 stamaya202009@aozora-kitchen.com

 

スマホLINE

 

 

 

 

********************

 

日本各地に青空キッチンがあります!
お住まいの地域の青空キッチンを
探してみてください。
教室検索から探してくださいPCニコニコ
 

*********************

 

食に関するイベント等への講師派遣依頼にも

対応させていただきます!

ご希望の方はMailください。

メールstamaya202009@aozora-kitchen.com

 
 
*********************
 
インスタグラムでレッスンの様子など紹介しています。