TAMASANの日課。
現在、マンゴーを買いあさり、美味しいマンゴーの目利きを検討中。
マンゴーの外観的特徴やサプライヤー毎に食味の特徴を記録してます。
買ったマンゴーは熟しきっていないものもあるので、熟するまで家で追熟します。
毎日マンゴーをなぜなぜしてはせっせと移動させてます。
毎朝食べたいので、微妙に熟し具合を調整してます。
メキシコ産マンゴーは置いといても色が完全に赤くなったりしません。
・手で触って、柔らかさを感じる。
・皮にやや皺が出てくる。
・皮にやや黄色っぽいところが出てくる。
・ヘタの部分から蜜が出てくる場合がある。
・ヘタの周り等、黒っぽくなってきたら、中も黒くなっている可能性があるので、
追熟は終了。柔らかくなってなくても冷蔵庫に入れて、患部を取り除いて早めに食べます。
肝心のマンゴー目利きですが・・・。
・・・今のところ、美味しくないやつがいない!!
・・・ここで、アメリカ暮らしの長い友人から有力情報が・・・!
・・・やっぱり、季節!!
今が旬なんですね。
今のうちに、食べられるだけ食べるしかないですよねー。
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