どしても、食べたくなって作っちゃいました
バター不使用のロールケーキです。
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材料
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小麦粉 ・・・ 60g
グラニュー糖 ・・・ 80g
卵 ・・・ 3個
ホイップクリーム
生クリーム ・・・ 1パック
砂糖 ・・・ 20~40g(お好みで)
スキムミルク ・・・ 大さじ1
作り方
1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を3回に分けて入れ泡立てます。
2.1がふんわりとしたら、あらかじめふるっておいた小麦粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
3.クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し込み、190℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
4.焼いている間にボウルに生クリーム・砂糖・スキムミルクを入れたら、ハンドミキサーで泡立てておきます。
5.焼き上がったら、生地が冷めるまで置いておきます。
6.冷めたら、泡立てておいた生クリームを塗って巻きます。
7.最後はお好みで、フルーツを飾ったり、ココアや抹茶のパウダーをふるってかけたりして出来上がりです。
私はちょうどよいフルーツが無かったので生クリームを塗って抹茶パウダーをかけました。
とっても簡単で、30分くらいで出来ちゃいましたよ
今度は中にもフルーツを入れて作ってみようかな