今日はパンを作ってみましたよ
パンは焼きたてが一番美味しいので、作りたてを食べるには自分で作るのが一番
今回はと~っても簡単で発酵なしで作れるパンです。
30分くらいで出来ちゃうんですよ
洗い物も少なくて最高です
これならちょくちょく作りたいですね。
☆材料☆(プチパン6個分)
強力粉 ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 3~5g
ベーキングパウダー ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ ひとつまみ
水 ・・・ 100cc
※私は12個作ったので上記材料の2倍で作りました。
プラス、スキムミルクと小麦粉少々をプラスしました。
☆作り方☆
1.お水をレンジで人肌程度に温めてボールに入れます。
2.1のボールにドライイーストを入れて軽く混ぜて、砂糖と塩を入れて混ぜます。
3.2に強力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜます。混ざったら手で滑らかになるまでこねます。
3分位で大丈夫ですよ。
4.生地が滑らかになったら6等分し、好きな形に成型します。
5.200℃のオーブンで15分焼きます。
(時間はオーブンの種類によって焼き色が変わるかもしれないので調整してください。)
もう一種類、ソーセージをマヨネーズを入れて焼いたのですが、パン生地にちゃんと入れなかったせいか飛び出してしまいました(笑)
↓ピヨ~ン。。。
ありゃま(笑)思わず一人で笑ってしまいました。
ウィンナーやコーン、ベーコン、シチュー、チーズなど色々入れても美味しいですよ!
超簡単ですので一度お試し下さい