早速、いただいたキムチ鍋のつゆで
お鍋いたしました
私のなかでは、別名
ヘルシーキムチ鍋
お野菜やなどが中心だけどコクは失わず
ってところでしょうか?
【材料】
☆キムチ鍋つゆ 1パック
にんにく ひとかけ
ごま油 少々
合いびき肉 150g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
大根 100g
えのきだけ 100g
厚揚げ 1個300g
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
ニラ 1/2束
ネギ 1本
赤唐辛子 1本
【作り方】
①鍋に、ごま油をひいてみじん切りにしたにんにくを炒めます。
②ひき肉を加えてさらに炒めます。
③火が大体通ったら、キムチ鍋つゆを入れ加熱します。
④そこに、ごぼう(ささがき)、にんじん(拍子ぎり)大根(拍子ぎり)を加えて少し煮ます。
⑤さらに、えのきだけ、厚揚げ、玉ねぎ、もやしを加えて煮ます。
⑥最後にネギ、ニラ、唐辛子を加えて出来上がり。
もっと、お肉が食べたい!って方は
豚肉を追加してもよいですね
鍋&シメ料理レシピ