肉団子おとなあじ | お買い物と美味しいごはん

お買い物と美味しいごはん

仕事と厳しい旦那に耐えるストレスを食べることとお買い物で解消する日々の生活

先日のギャバンさんのスパイスを使って

お料理をしてみました

まずは、五香粉


今まで、私はあまり使ったことは無かったのですが


うちの旦那チャンが焼き豚を作るときに使っていたようです


さて、五香粉とは???


花椒・グローブ・八角など5種類の香辛料を合わせた中国のミックススパイスです。


というわけで、これを加えた肉団子を作ってみることにしました



【材料 4人分】

合びき肉    300g

新たまねぎ  大1/2個

卵        1個

五香粉     5振り

塩コショウ   少々

片栗粉     適量


揚げ油     適量


たれ(酒・みりん・しょうゆ) 大さじ 2:2:4


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにします。

②たれ以外の材料を混ぜてよく練ります。

③団子にして揚げます。

④揚げたものをたれを入れた鍋に入れて煮ます。

⑤最後に片栗粉でとろみを付けます。



肉だんごといってもいろんな味があります


五香粉を入れると、おとななお味になります


でも、癖になりそうです。



世界の料理レシピ
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索