先日のギャバンさんのスパイスを使って
お料理をしてみました
まずは、五香粉
今まで、私はあまり使ったことは無かったのですが
うちの旦那チャンが焼き豚を作るときに使っていたようです
さて、五香粉とは???
花椒・グローブ・八角など5種類の香辛料を合わせた中国のミックススパイスです。
【材料 4人分】
合びき肉 300g
新たまねぎ 大1/2個
卵 1個
五香粉 5振り
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
たれ(酒・みりん・しょうゆ) 大さじ 2:2:4
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②たれ以外の材料を混ぜてよく練ります。
③団子にして揚げます。
④揚げたものをたれを入れた鍋に入れて煮ます。
⑤最後に片栗粉でとろみを付けます。
肉だんごといってもいろんな味があります
五香粉を入れると、おとななお味になります
でも、癖になりそうです。
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索