お正月3日目にして、やっとお雑煮を食べています
お雑煮を作る予定をしていなかったので
冷蔵庫に残っていた材料で作りました
いつもはお魚のお雑煮ですが、今年は鶏肉です
ちなみに先日のお節の内容ですが
今年のおすすめは、『圧力鍋で作った黒豆』と『干し杏子入りきんとん』です
黒豆はいつもコトコト何時間も煮ていましたが圧力鍋でこんなにおいしく短時間で
しかも鉄釘や重曹などといった小道具もいらず
来年からはこれを定番にしたいと思います
それと、きんとんは今年作る予定はしていなかったのですが
たまたま朝見たお料理番組でやっていました
さっぱりとしていて、こちらも色の心配をしなくてもOK
干し杏子とさつまいもがあれば良いのです
来年はどうなるかわかりませんが
また、そのときの気分で作ることでしょう