スコーン☆レシピ☆ | お買い物と美味しいごはん

お買い物と美味しいごはん

仕事と厳しい旦那に耐えるストレスを食べることとお買い物で解消する日々の生活

今日の教室でいよいよスコーンを披露いたしました(・v・)ニコハート
Lovely World~あいりん流?Lifestyle~-2011052411360000.jpg

ガスオーブンの会場だったので立派にふくらみましたおぉ!

Lovely World~あいりん流?Lifestyle~-2011052411470000.jpg
レシピレシピハート(ピンク)ハート(A)スコーンハート(ピンク)ハート(A)


ハート*材料ハート*

リボンA薄力粉          250g  

   ベーキングパウダー  小さじ4


   バター           50g


リボンBヨーグルト         50g

   砂糖            大さじ1

   卵              1個

   牛乳            大さじ2


リボンCヨーグルト         50g

砂糖            大さじ4

   卵              1個

   牛乳            大さじ2

   バニラエッセンス     少々

レーズン    35g


ハート*作り方ハート*プレーン

  ①フードプロセッサーにAを入れて数回攪拌する。

  ②冷蔵庫から出した手の冷たいバターを小さめに切ってさらに攪拌して

   サラサラの状態にする。

  ③Bを加えて生地がまとまるまで攪拌する。

  ④冷蔵庫で少し冷やす。

  ⑤台に出して打ち粉をしためん棒で3センチの厚さにのばす。

  ⑥セルクルやコップで型を抜く。(切り口は触らない!!!割れ目ポイント)

  ⑦ここで冷蔵庫で冷やすとさらに良い。

  ⑧190℃に予熱したオーブンで15分焼く。


  BをCに替えるとちょっと甘めのレーズンスコーンになりますerc


  フードプロセッサーではなく、ホームベーカリーのケーキコースでもできますよBoof

  

  その時も始めは粉あわせ、次の工程でBやCを加えます


  Bのプレーンはこちらの本を参考にしました

  (Cは私のアレンジですにひひ旦那チャン絶賛)


  役立つレシピが多かったです

トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)/トイロ
¥880
Amazon.co.jp