ガスオーブンの会場だったので立派にふくらみました
材料
A薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ4
バター 50g
Bヨーグルト 50g
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ2
Cヨーグルト 50g
砂糖 大さじ4
卵 1個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
レーズン 35g
作り方
プレーン
①フードプロセッサーにAを入れて数回攪拌する。
②冷蔵庫から出した手の冷たいバターを小さめに切ってさらに攪拌して
サラサラの状態にする。
③Bを加えて生地がまとまるまで攪拌する。
④冷蔵庫で少し冷やす。
⑤台に出して打ち粉をしためん棒で3センチの厚さにのばす。
⑥セルクルやコップで型を抜く。(切り口は触らない!!!割れ目ポイント)
⑦ここで冷蔵庫で冷やすとさらに良い。
⑧190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
BをCに替えるとちょっと甘めのレーズンスコーンになります
フードプロセッサーではなく、ホームベーカリーのケーキコースでもできますよ
その時も始めは粉あわせ、次の工程でBやCを加えます
Bのプレーンはこちらの本を参考にしました
(Cは私のアレンジです旦那チャン絶賛)
役立つレシピが多かったです
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