完成~
ひな祭り の レシピ 雛サンド
単なる私の創作料理ですが・・・
菱餅の3色だけど、もちより柔らかくて食べやすいです
関東風の桜餅の皮を3色作って
中にカスタードクリームがサンドしてあります。
小さいお子様でも食べやすいかも
と思って作ってみました
皮だけでもほんのり甘くて食べれます。
よかったら、作ってみてください
レシピは
(材料)皮
白玉粉15g 薄力粉 30g 砂糖 大さじ1/2 食紅(赤・緑) 油 適量
(作り方)
①ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かし、滑らかになるまでよくとき合わせます。
②そこに、薄力粉・砂糖を加えよく混ぜます。
③滑らかになったら、こします。
④ピンク・緑は食紅を水に溶き、1滴ずつたらし色をつけます。
(少しずつしないと、濃い色になってしまいます)
⑤ホットプレートに薄く油をしきぺーパータオルでふきとります。
⑥弱火で大スプーン1を流し、スプーンの背で丸く伸ばします。
⑦表面が乾いたら、裏返し、弱火で両面焼きます。
⑧粗熱がとれたら、小スプーン1杯のカスタードクリームを
真ん中にのせ2つ折にします。
(材料)カスタードクリーム
牛乳200cc 卵1個 砂糖 大さじ4 コーンスターチ 大さじ2 バニラエッセンス少々
(作り方)
①バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ、混ぜる。
②混ぜながら火にかけ、とろみがついたらバニラエッセンスを数滴加える。
とこんなかんじです