先日開催させて頂きました『心とお肌が歓ぶ美容ランチ会』でお客様からリクエスト頂いたレシピをご紹介させて頂きます。

いろいろな味の変化をお楽しみに頂きたいので、ご飯は和と洋2種類取り入れるようにしています。

★しゃけとサツマイモのピラフ

①甘鮭はグリルて焼く。
サクマイモは乱切りに切る。

●米三合を研ぎ、昆布10㎝くらいと水に浸す。
(昆布は水に30分以上漬けることで、旨味成文のイソシン酸が出ます。)

栄養価を上げるためと、血統値の上昇を緩やかにするために※美容雑穀大さじ3を加えています。

※美容雑穀
↓国産で安心安全な雑穀です。
効用に合わせてブレンドされています。


②炊飯器に⬆の米と雑穀、昆布、水3.5合。
焼いた鮭、サツマイモ、しお小さじ1(あればクレージソルトがgood)、胡椒お好みの量。

スイッチを押す。

③炊き上がったら、バター30㌘を混ぜ合わせしょう油、塩、胡椒で味を調える。

★サンマときのこのおこわ

①米は研ぎ3.5合の水に昆布とともに一時間つける。
※美容雑穀を大さじ3プラスしました。

サンマはグリルで塩焼きにする。

ごぼうはささがきに。
きのこは食べやすい大きさに切る。
(きのこはエリンギ、マッシュルームなど洋と合うものでなければ何でも良いです。
おすすめはしいたけ(干しも)、しめじ、まいたけ、しめじ。ミックスだとよりgood)

②炊飯器に⬆の米、水、昆布、焼いたサンマ、きのこ、ごぼう、梅ぼし2~三個。

▪酒(大さじ3)、しょう油(大さじ2)、味醂(大さじ2)を入れる。

▪の調味料の分、大さじ7分水の量を減らす。

私はコンロの機能、(ご飯を炊く)を使いました。

炊飯器でも良いです。

土鍋の場合は、ふたの穴は布巾などで塞ぐ。

(上気とともに旨味も逃げてしまうため)
良かったら作ってみて下さい。

最後まで読んで下さりそうありがとうございます(^o^)