先日開催させて頂きました『心とお肌が歓ぶ美容ランチ会』でお客様からリクエスト頂いたレシピをご紹介させて頂きます。
いろいろな味の変化をお楽しみに頂きたいので、ご飯は和と洋2種類取り入れるようにしています。
★しゃけとサツマイモのピラフ
①甘鮭はグリルて焼く。
サクマイモは乱切りに切る。
●米三合を研ぎ、昆布10㎝くらいと水に浸す。
(昆布は水に30分以上漬けることで、旨味成文のイソシン酸が出ます。)
栄養価を上げるためと、血統値の上昇を緩やかにするために※美容雑穀大さじ3を加えています。
②炊飯器に⬆の米と雑穀、昆布、水3.5合。
焼いた鮭、サツマイモ、しお小さじ1(あればクレージソルトがgood)、胡椒お好みの量。
スイッチを押す。
③炊き上がったら、バター30㌘を混ぜ合わせしょう油、塩、胡椒で味を調える。
★サンマときのこのおこわ
①米は研ぎ3.5合の水に昆布とともに一時間つける。
※美容雑穀を大さじ3プラスしました。
サンマはグリルで塩焼きにする。
ごぼうはささがきに。
きのこは食べやすい大きさに切る。
(きのこはエリンギ、マッシュルームなど洋と合うものでなければ何でも良いです。
おすすめはしいたけ(干しも)、しめじ、まいたけ、しめじ。ミックスだとよりgood)
②炊飯器に⬆の米、水、昆布、焼いたサンマ、きのこ、ごぼう、梅ぼし2~三個。
▪酒(大さじ3)、しょう油(大さじ2)、味醂(大さじ2)を入れる。
▪の調味料の分、大さじ7分水の量を減らす。
私はコンロの機能、(ご飯を炊く)を使いました。
炊飯器でも良いです。
土鍋の場合は、ふたの穴は布巾などで塞ぐ。
(上気とともに旨味も逃げてしまうため)
良かったら作ってみて下さい。
最後まで読んで下さりそうありがとうございます(^o^)