今年も国産にんにくの芽の季節到来!
お題の"思わずリピ買い"ではなく
"10年以上リピ買い"している商品です
例年同じことばかり書いていますが
我が家の大大大好物で
毎年この季節がくるのが楽しみです
今年はにんにくの芽だけではなく
総苞(つぼみ)付きでした
総苞は天ぷらがオススメなんですって
さっそく下処理をします
水洗いしたあと、総苞と芽を切り分けます
キッチン中がにんにくの香りに包まれました
硬さが気になる場合は軽く下茹でしますが
にんにくの香りを楽しみたいので
そのまま冷凍保存
昨夜はラム肉と一緒に炒めました
シャキシャキした食感と香りが最高!
今年も旬の味覚を堪能できて幸せ~