中華料理 好楽 終了
なが年練馬の町中華で親しまれた中華料理好楽のご主人
佐藤好正氏の告別式が本日執り行われました。
残念ですがスーパー町中華の数々の旨い料理は永遠にお終い。
夏の定番冷やし中華は好物の一つでした。
これより美味い冷やし中華に出会ったことはありません。
佐藤好正氏は日本空手道佐藤道場佐藤昭氏のご実父です。
ご冥福を祈ります。 合掌
中華料理 好楽 終了
なが年練馬の町中華で親しまれた中華料理好楽のご主人
佐藤好正氏の告別式が本日執り行われました。
残念ですがスーパー町中華の数々の旨い料理は永遠にお終い。
夏の定番冷やし中華は好物の一つでした。
これより美味い冷やし中華に出会ったことはありません。
佐藤好正氏は日本空手道佐藤道場佐藤昭氏のご実父です。
ご冥福を祈ります。 合掌
10年余り時間構想と校正を重ね「精解 新陰流兵法本伝教範」
が遂に完成しました。将軍家、柳生家と高弟の一部にのみ口伝で
伝えられてきた秘伝の技。
以下は月刊秘伝誌の新刊紹介記事です。
BABジャパン 秘伝8月号
島 正紀 著
詳解 新陰流兵法本伝教範
A5 判 192頁 頒価:10,000円
発行:新陰流正伝上泉会
本書は剣聖上泉伊勢守の真剣勝負の記録である本伝の型を解説した書籍である。
新陰流を習得するに当たって、稽古の内容には三種類あるという。一つ目が「取り上げ使い」、次が「下から使い」、
三つ目が「本伝」である。このうち、流祖伊勢守が創流して柳生石舟斎に伝え、石舟斎がさらに広めた根本の技法が
「本伝」である。それは戦場で甲冑を着用して実際の闘争に使えるように工夫された実戦型の技法だという。
著者の島正紀師範が会長を務める新陰流正伝上泉会は、この貴重な本伝を継承し稽古している数少ない会派である。
これまで口伝のみで継承されてきた本伝だが、島正紀師範により長年にわたりその要訣が記録されてきた覚書が、この度
改めて清書され、その概要、手順及び注釈が記された”本邦初公開”となる「新陰流本伝」についての教範が刊行された。
貴重な無形文化財である新陰流、その秘奥が後世に継承されていくためにも、これは不可欠の書である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブドウショップで取り扱い頒布いたします。
ご希望の方はメール budoshop.japan@gmail.com, bs@budoshop.co.jpにご連絡ください。
171-0014 東京都豊島区池袋2-61-7 日本武道具・ブドウショップ
電話 03-3986-6221 Fax 03-3986-6222
火曜日、水曜日は定休日です
母の三回忌の法要を古い知り合いのお坊さんにお願いした。
法要の後のいわゆる法話で何か聞きたいことがあれば
と水を向けられたので仏説阿弥陀経の経文の解説をお願いした。
導入部分に三奉請、三帰依文をつけていただき阿弥陀経に。
しばし経文のお勉強会のようで、為になるいい時間でした。
その後、昼食にでかけてお茶の時間は質問の時間。
本来の法要と仏教の勉強のいい時間でした。
空手専門誌「新・空手道」の相原さんが納品に来てくれた。
連載が掲載されているウチナンチュウをいただいた。
今日は29日、なんとか深淵正月。遅いけど謹賀新年、旧正月ならやはり謹賀新年。
システマセミナーのチラシも頂いたので掲載。