柚子胡椒とあかつきジャムをいただいた

シャープな辛さが魅力の新鮮柚子胡椒

赤が美しいりんごジャムあかつき ほのかな甘さ

Sさんから出来たてのものをいただいた 感謝 

「ことら」さんの蕎麦前四品 牡蠣の季節が嬉しい

夕方久々の富士山 富士山を見ると得した気分

2年前に青梅多摩川ヘリから連れてきたカエデ(もみじ)

当時10cmもなかったチビがようやく30cmに育った

葉の端が赤くなってきた、枝も赤いし幹も赤い

鉢植えでどの程度まで大きくなるか楽しみ

本来は夏の前にするべき味噌の天地返し

体調やらコロナ禍やらで延び延びで今頃になった

やらないよりは良いだろうの精神

プラスチックの樽で作る味噌は水分が多く残り

たまり醤油が少し採れる これは絶品 

あの人にあげよう ボジョ味噌と

木の樽で作る味噌はこんな感じ

同じ仕込なのにプラ樽と木樽で味が違うから面白い

味噌の「ボージョレ・ヌーボー」もなかなかであります

天地かき混ぜて来年の正月まで「おやすみ・・」

よく眠っておいしくなれよ〜

あら?の家内の声に・・・

3枚入りのマスクの袋に2枚しか入ってないことが判明

2袋購入して、一方は表示通り3枚入りだった

連絡先もない(この時点でアウト!)

もし連絡先があって、運良く連絡がついたとしても

「絶対間違いナイ!!」と言い張りそうだし

気をつけよう、暗い夜道と中国製