星組(年中児)が味噌作りに挑戦しました!

HANDMADE発酵の寺澤希さんをお迎えして指導していただきました。

子どもたちはのん先生と呼びます!

蒸した大豆・・・

大切な麹菌・・・

「いいにおい・・・」

 

ピンクの塩・・・

蒸した大豆・・・

「さあ!まぜるぞ~!}

 

 

味噌の完成!

 

のん先生が持ち帰り管理して下さいます。

3月にはおいしい味噌が食べられるよ~!

大豆の変身!が味噌作りを通して、昔から引き継がれてきた発酵食品の一つ、味噌が

体に優しい調味料であることを子どもたちと学ぶことができました!

この取り組みに関わって下さっているのん先生に感謝です。

 

発酵食品を使った料理教室等も催されている寺澤希さんです。

FB.インスタにもupされています。どうぞ!検索されて見て下さい。