【レシピ備忘録】フォッカッチャ | 友が皆我より偉く見ゆる日々

友が皆我より偉く見ゆる日々

ワーホリ気味な理系夫と2026年高校受験予定の一人息子TAMAと暮らす外資系フルタイムワーキングマザーの反省記録。

忘れないうちに、フォッカッチャレシピ備忘録です。

朝ごはんや、軽食、フィンガーフード、いろいろ使えて便利です。

 TODAY'S 簡単レシピ
フォッカッチャ

 

 

May. 2024

 


材料:
パン生地用>

強力粉260g
甜菜糖20g
塩5g
オリーブオイル10g
水180g
ドライイースト3g

トッピング用>

オリーブオイル 5g
岩塩     適量
ローズマリー 適量

作り方:
①生地の材料をホームベーカリー(HB)に入れて一時発酵までおまかせ。
(HB使わない場合は、冷蔵庫で一晩寝かせる長時間発酵で作っています)
②二等分し、天板にオーブンペーパーを敷いた上に1センチ程度に伸ばし、40度50分発酵させる。

③指で均等に窪みを作り、オリーブオイルと岩塩を混ぜ合わせたものをハケで塗って照りを出す。
④窪みにローズマリーをトッピング。
トッピングには、オリーブやチーズもオススメです。



 



にほんブログ村 受験ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村