忘れないうちに、フォッカッチャレシピ備忘録です。
朝ごはんや、軽食、フィンガーフード、いろいろ使えて便利です。
簡単レシピ
フォッカッチャ
May. 2024
材料:
パン生地用>
強力粉260g
甜菜糖20g
塩5g
オリーブオイル10g
水180g
ドライイースト3g
トッピング用>
オリーブオイル 5g
岩塩 適量
ローズマリー 適量
作り方:
①生地の材料をホームベーカリー(HB)に入れて一時発酵までおまかせ。
(HB使わない場合は、冷蔵庫で一晩寝かせる長時間発酵で作っています)
②二等分し、天板にオーブンペーパーを敷いた上に1センチ程度に伸ばし、40度50分発酵させる。
③指で均等に窪みを作り、オリーブオイルと岩塩を混ぜ合わせたものをハケで塗って照りを出す。
④窪みにローズマリーをトッピング。
トッピングには、オリーブやチーズもオススメです。
![にほんブログ村 受験ブログへ](https://b.blogmura.com/juken/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ](https://b.blogmura.com/housewife/shufu_wm/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://b.blogmura.com/food/88_31.gif)
にほんブログ村