息子🐵が冬休みに作ったプリン記録を遅ればせながら。
ランチに冷凍ご飯消費の為にドリアを作った際、横浜のホテルニューグランド発祥の洋食「ナポリタン」、「ドリア」、「プリン・ア・ラ・モード」の話をしていたら…
🐵「プリン・ア・ラ・モード」美味しそう!…高ッ!家でも作れそうなのに、なんでこんなに高いの⁉︎
👹手がかかってるから?伝統の味だから?歴史あるホテルでいただくから?有名パティシエとか?
🐵…りんごとキウイあったよね?自分で作る。
プリンをスーパーで買ってくるのかな、と思ったら…
自分でプリンを作り…
りんごとキウイを盛り付けて…プリン・ア・ラ・モードに。
プリン・ア・ラ・モード?
Jan. 2024
牛乳、お砂糖、卵で作るぷるんとした湯煎プリンでした。
オレンジの代わりにみかん…はやめた模様です。
アイスやクリームも添えたかったようですが、家に在庫がなく(買いに行くのも面倒で)断念。
お手本とは乖離がある姿になりましたが…
少し値段の意味が体感できたでしょうか…
元祖お手本>
(写真は上部リンク先よりお借りしております。伝統などご興味ある方は、リンク先サイトご参照ください。)
母からのアドバイス>
👹キャラメルは甜菜糖ではうまくいかないのでグラニュー糖を使った方が良いのよ〜
🐵そうなの?作る前に言ってよ!
こちらのプリンのレシピも息子の愛読書からだそうです。
マーニャさんちのスイーツ部に参加しています。