【スイーツ部】苺のコンポート | 友が皆我より偉く見ゆる日々

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ワーホリ気味な理系夫と2026年高校受験予定の一人息子TAMAと暮らす外資系フルタイムワーキングマザーの反省記録。

お手頃価格の小粒イチゴをスーパーで見つけたので、コンポートにしてスコーンと一緒にいただきました。


苺のコンポートの作り方

苺と甜菜糖を短時間火にかけ、レモン汁で仕上げます。ヨーグルトのトッピングにも。


 TODAY'S 簡単レシピ苺のコンポート


 

April. 2022

 

 

材料:

苺 1パック(270g)
甜菜糖(グラニュー糖) 90g
レモン汁 大匙1

作り方:

①苺をサッと洗ってヘタを取り、琺瑯鍋に入れ、甜菜糖に馴染ませ10分以上放置(水分が出てきます)。



②①を20-30分火にかけて、レモン汁を入れて、2、3分で火を止めて粗熱をとる。



苺感が残っているのが好きなので、あまり煮詰めませんが、ジャムっぽく粘度を出す場合は、お好みで火にかける時間の調整します。

 

スコーンとクロッテッドクリームモドキのレシピはこちら。

最近近くのスーパーのクロッテッドクリームが欠品している…と思ったら、冷蔵乳製品コーナー定番棚からカットされてしまったかも…⁉︎🥲

もう一軒スーパーに寄るのが面倒でまた生クリームで代用してしまいました😅。

正統派型抜きスコーンとクロッテッドクリームモドキ


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