手作りカッテージチーズを使って
本日の真夜中クッキング
☆鶏レバーとセロリのガーリック炒め
にんにくスライスと
玉ねぎとセロリを
バターで炒めて取り出して
牛乳で血抜きした
レバーを油を足して
炒めて塩コショウ
取り出した野菜も
戻したら
塩コショウと酒を振って
炒め合わせるニャ
☆青梗菜とカッテージチーズのおかか和え
料理本で見て
作ろうと思ってたのに
いつものスーパーには
カッテージチーズが
売ってないニャ
仕方ない……
自分で作ってみるとするニャ
牛乳を温めたら
酢を入れて混ぜたら
しばらく置いとく
分離したら
ざるにキッチンペーパーを
広げて、濾して
それをボールに入れて
水で酢を流す感じ
またキッチンペーパーで
濾して
絞って、塩をひとつまみ
簡単に、美味しいのが出来て
びっくりニャ
これは、今度から
色々と使ってみたいニャ
青梗菜を1cm幅くらいに切って
茹でたら絞る
カッテージチーズと
鰹節を混ぜて
仕上げに醤油をちょっぴり
☆味噌汁
茄子、ネギ、うすあげ
長女のお弁当
☆冷食 肉団子
☆うすあげのほうれん草とチーズ挟み焼き
☆コロッケ
☆おかかチャーハン
卵かけご飯と、ネギを炒めて
鰹節を入れて
塩コショウ、酒で味付け
炊飯器の中に
たくさん、ご飯が残ってたから
佃煮昆布を入れて
焼おにぎりにしたニャ
朝ご飯に食べさそうっと
はい今日も出来上がりニャ
☆鶏レバーとセロリのガーリック炒め
にんにくスライスと
玉ねぎとセロリを
バターで炒めて取り出して
牛乳で血抜きした
レバーを油を足して
炒めて塩コショウ
取り出した野菜も
戻したら
塩コショウと酒を振って
炒め合わせるニャ
☆青梗菜とカッテージチーズのおかか和え
料理本で見て
作ろうと思ってたのに
いつものスーパーには
カッテージチーズが
売ってないニャ
仕方ない……
自分で作ってみるとするニャ
牛乳を温めたら
酢を入れて混ぜたら
しばらく置いとく
分離したら
ざるにキッチンペーパーを
広げて、濾して
それをボールに入れて
水で酢を流す感じ
またキッチンペーパーで
濾して
絞って、塩をひとつまみ
簡単に、美味しいのが出来て
びっくりニャ
これは、今度から
色々と使ってみたいニャ
青梗菜を1cm幅くらいに切って
茹でたら絞る
カッテージチーズと
鰹節を混ぜて
仕上げに醤油をちょっぴり
☆味噌汁
茄子、ネギ、うすあげ
長女のお弁当
☆冷食 肉団子
☆うすあげのほうれん草とチーズ挟み焼き
☆コロッケ
☆おかかチャーハン
卵かけご飯と、ネギを炒めて
鰹節を入れて
塩コショウ、酒で味付け
炊飯器の中に
たくさん、ご飯が残ってたから
佃煮昆布を入れて
焼おにぎりにしたニャ
朝ご飯に食べさそうっと
はい今日も出来上がりニャ