大分遠征その10~ラストランは貝で〆~
すっかりご無沙汰の大分編。
これでついにラストになります。
山恵の湯に浸かり、大分の温泉を満喫した後は
のんびり海沿いをドライブでもしながら、空港へ向かうことに。
空港へ向かう道はこんな南国風。
天気が良ければ沖縄と勘違いしそう(するか?)
この右手は海。
せっかくだから海のものとか食べたいかも~。
そんな訳で、海産物が食べられそうなお土産物屋さんで停まることに。
おぉ~、海~!
釣り人もいますねぇ。
美味しいものあるんじゃな~い??ワクワク
そしてこんな方もいらっしゃいました。
お魚と言えばやはり猫さん
駐車場のどまんなかで寝ておられます
でもここなら、食べ物には困らなそうね
で、さっそくお店に入ったのですが、残念ながら閉店準備中・・・
手ぶらで出てくるのも何なので、お土産に乾燥ひじきを購入し、すごすごと出て来ることに。。
しかしそれから約1時間ほど走っていると、こんなお店を発見↓
おー!!!ここなら何かありそう!
中に入ると、生簀がたくさん並んでおり、魚貝類がわんさか。
一気にテンションが上がりますw
平日の夕方ということで、お客さんは我々のみ。
少々不安ながらも、ここで腹ごしらえすることに決めました。
しかし、よくよく聞いてみると、どうやら自分で焼くらしい。
うーん、めんどい・・・
お願いすれば焼いてくれると書いてあったものの
ヘタレの我々は、茶髪の早口にーちゃんにお願いする勇気もなく、結局自ら焼く方式を選択。
まぁ時間はあるし、物は試しということで、
とりあえずホタテと牡蠣を注文。
バカに大きなホタテ1枚と
牡蠣3枚セット。
牡蠣もかなり大きめです。
これって大分産なのかなぁ??
貸し出しされた手袋、ナイフ等を使い、自分たちで剥いた貝を網に乗せます。
しかし、炭が弱く、
待てど暮らせど、一向にじゅーじゅー言わんのです
時間に余裕があってよかったわ~。
で、結局、ひじょーに長い時間をかけ、ようやく出来た一品↓
ホタテのバター焼き。
やはりでかい!
【き】はあまりホタテが好きではないので、【え】がいただきました。
そして楽しみにしていた牡蠣ですが、
「貝類はしっかり焼いてください」という注意書きを忠実に守り過ぎたのか、
焼き過ぎて、結局こんなしょぼーんな状態に。。
残念ながら、ぷりぷり感は皆無でした
(穴も開いちゃったし・・・)
やっぱり素人には無理があったのかな~
でもまぁ、希望の海産物が食べられたので、とりあえずは満足。
こどもがいるファミリーならば、結構盛り上がるかも知れませんねー。
再び大分空港へ。
空港での、最後の大分飯↓
お蕎麦と
焼きそば。
この、パックから出したままのような、ジャンクな感じがナイスw
味はそれなりだけど、貝だけでおなかが空いていたので、満足でした。
長々と書いてきましたが、こうして、2泊3日の大分の旅は終了しました。
ツアコンシトリンさんには本当にお世話になりました。
やはり地元の方が居ると、非常に心強いですね~。
本当にありがとうございました
そして読者の皆さま、アホなw旅行記にお付き合いくださいまして、ありがとうございました~
ちなみにこちら↓は、
すっかりかぼすジュースにハマった【き】が、大分で買いまくったものたちです。
シトリンさん曰く、青い「C・サワー」が有名とのことですが、
個人的には、こたろうくんと一緒に写っている「かぼすドリンク」が
一番酸味が強く、好みでした。
他は比較的甘めで、”ジュース”という感じ。その分飲みやすかったけど。
おまけ:
何故か舐めずにいられないこたろう氏。
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これでついにラストになります。
山恵の湯に浸かり、大分の温泉を満喫した後は
のんびり海沿いをドライブでもしながら、空港へ向かうことに。
空港へ向かう道はこんな南国風。
天気が良ければ沖縄と勘違いしそう(するか?)
この右手は海。
せっかくだから海のものとか食べたいかも~。
そんな訳で、海産物が食べられそうなお土産物屋さんで停まることに。
おぉ~、海~!
釣り人もいますねぇ。
美味しいものあるんじゃな~い??ワクワク
そしてこんな方もいらっしゃいました。
お魚と言えばやはり猫さん
駐車場のどまんなかで寝ておられます
でもここなら、食べ物には困らなそうね
で、さっそくお店に入ったのですが、残念ながら閉店準備中・・・
手ぶらで出てくるのも何なので、お土産に乾燥ひじきを購入し、すごすごと出て来ることに。。
しかしそれから約1時間ほど走っていると、こんなお店を発見↓
おー!!!ここなら何かありそう!
中に入ると、生簀がたくさん並んでおり、魚貝類がわんさか。
一気にテンションが上がりますw
平日の夕方ということで、お客さんは我々のみ。
少々不安ながらも、ここで腹ごしらえすることに決めました。
しかし、よくよく聞いてみると、どうやら自分で焼くらしい。
うーん、めんどい・・・
お願いすれば焼いてくれると書いてあったものの
ヘタレの我々は、茶髪の早口にーちゃんにお願いする勇気もなく、結局自ら焼く方式を選択。
まぁ時間はあるし、物は試しということで、
とりあえずホタテと牡蠣を注文。
バカに大きなホタテ1枚と
牡蠣3枚セット。
牡蠣もかなり大きめです。
これって大分産なのかなぁ??
貸し出しされた手袋、ナイフ等を使い、自分たちで剥いた貝を網に乗せます。
しかし、炭が弱く、
待てど暮らせど、一向にじゅーじゅー言わんのです
時間に余裕があってよかったわ~。
で、結局、ひじょーに長い時間をかけ、ようやく出来た一品↓
ホタテのバター焼き。
やはりでかい!
【き】はあまりホタテが好きではないので、【え】がいただきました。
そして楽しみにしていた牡蠣ですが、
「貝類はしっかり焼いてください」という注意書きを忠実に守り過ぎたのか、
焼き過ぎて、結局こんなしょぼーんな状態に。。
残念ながら、ぷりぷり感は皆無でした
(穴も開いちゃったし・・・)
やっぱり素人には無理があったのかな~
でもまぁ、希望の海産物が食べられたので、とりあえずは満足。
こどもがいるファミリーならば、結構盛り上がるかも知れませんねー。
再び大分空港へ。
空港での、最後の大分飯↓
お蕎麦と
焼きそば。
この、パックから出したままのような、ジャンクな感じがナイスw
味はそれなりだけど、貝だけでおなかが空いていたので、満足でした。
長々と書いてきましたが、こうして、2泊3日の大分の旅は終了しました。
ツアコンシトリンさんには本当にお世話になりました。
やはり地元の方が居ると、非常に心強いですね~。
本当にありがとうございました
そして読者の皆さま、アホなw旅行記にお付き合いくださいまして、ありがとうございました~
ちなみにこちら↓は、
すっかりかぼすジュースにハマった【き】が、大分で買いまくったものたちです。
シトリンさん曰く、青い「C・サワー」が有名とのことですが、
個人的には、こたろうくんと一緒に写っている「かぼすドリンク」が
一番酸味が強く、好みでした。
他は比較的甘めで、”ジュース”という感じ。その分飲みやすかったけど。
おまけ:
何故か舐めずにいられないこたろう氏。
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