5月28日(日)🌤️ 


今日は自治会のみなさんがそろって朝から家周りのお掃除の日・・・な、はずが、同じ班で外に出てきて作業してるのはうちとお隣さんだけでしたガーン

それほど散らかってるわけではないので問題はないのですが、とりあえずちょこっとでも外に出てきてくれてもいいのに笑い泣き

ちゃんと回覧板回して通達してるのになぁ〜


昨日は25年来の友人と3時間100%室料OFFの限定コースで歌いまくってきました🎤

お昼ご飯もそこで食べたのですが、ランチメニューが豊富でリーズナブル

しかも美味しかったです😋


私はすき煮カツにしました

温泉たまごも付いていてお得感ありました

見切れちゃってますが漬物も付いてます


そういえばあの頃は

頑張って仕事した後に飲みに行ったり、歌いに行ったり、スキーに行ったり、楽しく過ごしていたよね〜って思い出話しもしましたデレデレ



それで、それで、何が売ってないかというと、

私は今お祭りに使うものをメンテナンスしながら改良しようとしてますが、9年前にはホームセンターや100均などで簡単に手に入れることができた材料が、実店舗では見つけることができないのです

四軒回りましたがぴったりのものを見つけることができませんでした

疲れちゃったー笑い泣き


ネットで検索すれば見つけることができますが、ちょこっとした400円とかの材料でも送料が700円かかるのです

便利な世の中にはなりましたがこんな買い物は有り難くないです泣


どうしたものかしらはてなマーク

今後のことを見据えて簡単に手に入る代用品で仕様を変えた方がよいのかもしれません



お米の研ぎ汁でぬか漬けっぽい浅漬けを作ってみました


強い香りのぬか漬けが苦手な方もこれならバリバリいけちゃうと思います

ぜひお試しあれ!


米のとぎ汁400mlに塩大さじ1入れる

(さっと洗った後の2回目の研ぎ汁)

別鍋に水100mlにだし昆布を5cmほど入れて放置

ふやけてきたら弱火にかける

ふつふつしてきたら火を止めて塩の入ったとぎ汁を入れて冷ます


きゅうり、人参、大根、白菜、キャベツなど、食べやすい大きさにカット

ジップロックや保存容器に野菜と液を入れればOK

2日目は浅漬け

1週間すればぬかの乳酸菌が働いてぬか漬け風になります

唐辛子を入れてみたりするとまた違った味わいになるかもしれません