先日、燻炭焼きに後から入れて失敗した木炭です。
雑木なんですが、リベンジに備えてカットしました。
ゆうべ燻製したんですが、木炭を使い切っていたので、
材木の端材を燃やそうとしました。でも、こういう針葉樹を燃やしたら、
結構煙が出るので、変な匂いがつきそうです(-_-)
そこで、思いつきました。クルミの樹があります。
クルミは桜同様、燻製のチップになります。
毎年剪定するのですが、道具の柄としても好適なので
保管してあったのを、カットしました。
ゆうべはこれを燃やして、熱源にしました。
多少煙が出てもスモーク兼用でオッケー♡
この七輪は長年の使用で、給気扉がオシャカなったので、
こんな風にブリキで巻きました。
80℃~120℃の熱燻の範囲で、1時間ぐらいやりました。
加減がわからないので、前半は熱気だけで火を通して、
後半は桜チップで燻しました。
前回は初めて作ったソミュール液でしたが、今回は手軽な
2倍濃縮のめんつゆです。ジップロックに入れてもみ込んで、
二日間冷蔵庫で寝かせています。
網を洗わなかったので、裏がこんなに。失敗失敗。
一時間やると、十分火が通っていました。
通りすぎてパサついているかも。
よい加減でジューシーなのがいいです。
この後、冷蔵庫で一日寝かせてから食べてみます。