前々からやりたかった、燻製ですが・・・
耳寄り情報を、U-tubeで見ました。
なんでも、木材チップでなくモミガラを薫煙材にできるというんです。
味もなかなか良い、とか。
絶賛燻炭を製造中ですから、一石二鳥です。
懸案の燻製器を作らずにやれる。
これを作るだけで、鶏肉を吊るして、燻製作りしました。
結果は散々なもので、とても酸っぱい燻製鶏肉になりました。
酸っぱさは不自然なものではなく、料理酢で味付けした、酢物の味です。
でも、普通そういうのないので、美味しくない。
やはり木材チップだ。
ご近所さんの山に、伐採したサクラがあるというので、貰ってきました。
シコシコチップにします。
七輪を使いました。鉄皿に灰になったチップが見えています。
近くに使用済み缶を清掃再販業の家があり、ヘコミのある一斗缶はなんと¥100♡
半日かけて夢中で燻製器作りました。
材料は調味液に漬けて丸一日冷蔵庫保存してあります。
次に、半日天日干しして乾かし、一時間くらい、オーブンとして焼きました。
さらに一時間、スモークを焚いて燻製にしました。
七輪の給気口を開けたり閉めたり、木炭を継ぎ足したり、
細かな調節が要りますが、
上下しつつもちょうど100℃前後の燻製に最適な温度を保つことが出来ます。
モクモクと薫煙状態になると、燃え尽きたチップが熱源となって、
木炭は補給せずにチップ補給だけで、薫煙状態を保つこともわかりました。
一日置くと、煙くささがとれて味が落ち着き、美味しくなるそうです。