この斜め状態のままで、モミガラを投入し、表面で焚き火をしました。
この回転方式の筒は、底板を溶接してありますので、底部の給気が出来ません。
しかし、この体勢だと、なんとかコゲ広がるんじゃないだろうか?と、やりました。
この夏は、枯れ草・枯れ枝を燃やしたり(草木灰づくり)しました。
筒が熱くなり、ゴムキャスターでは心配だったので、
鉄キャスターを奮発して買いました。
しかし、回転が重いです。ゴムの効用を知りました。
奥の方半分はまだまだ生ですので、撹拌します。
筒を回転させながら混ぜるので、たいへんやりやすいです。
回転により縞模様が出来ているのがわかるでしょうか?
スコップで奥の生を掻きだしながら、混ぜます。
回転により大変均一になります。
雨が降りそうなので、通気フタをして、生モミガラをキツネ焼きします。
一方、縦型の上部点火方式。地面にブリキ板を敷きました♡
昨夜点火して、一夜明けました。
スコップで探ればどこまで、深く焼けているか判りますが・・・
これで、3回目。少し要領が判ってきました。
燃焼が底まで到達すれば、このスキマもれのモミガラがコゲます。
今回、それを待ちます。つまり、今回は真っ黒な通常の燻炭づくりです。
今季、一回目の作は、お世話になっている方にプレゼントしました。