すべての畝の雑草を抜きまして、次に灰を撒いています。
ひとすじ毎に、除草・つるがえし、して、灰撒き・中耕したら合理的なんですけど、
雑草の繁茂がひどいので、とにかく、除草をやり遂げました。
畝肩に50~60センチほどに、一しゃく撒きます。
薪風呂と薪ストーブで製造してあった木灰は尽きて、
モミガラのウェルダン燻炭を製造しながら、撒いています。
ぶちまいてしまいました。
2輪台車の弱点で、サイドスタンドが不完全です。
谷に撒いて、
灰をかきまぜて、中耕しながら進みます。
これが異常に時間がかかる。
カマに小石が触れると敏感にわかるので、小石は必ず拾うので。
ひとすじ、16メートルで容器一杯になりますが、2時間はかかる。
ここは元水田で、山土を客土してあり、礫がひどいです。
夕方点火して、翌朝には普通の燻炭が出来ていて、
数時間、撹拌放置すると、かなり灰になります。
もう一本のステン筒も持ってきて、刈り草を焼いています。
朝飯前と夕方だけの作業です。昼間は命が危ない。
製造が追いついてきたので、灰を豊富に撒いています。
この畝のタマユタカは非常に貧弱です。
ですので、化成を追肥しました。
ようやく、終わりそうです。
別の畑は、20メートル畝が3本。
この畑は、16メートルが8本。
雑草初期に叩いておけば、全然違いました。
ずいぶん手をとられました。