普通の笛付きヤカンですが・・・
ここに、バーを付けました。
もう2年ぐらい懸案だったのです。
ぴぃぃ~っ、と湯気が吹き出すと、30秒ぐらいで、カップはアツアツになります(^o^)
バーがなくても、出来るんですが、カップが斜めになって・・・
ヤカンのボディーに、滴がたれます。
あっ、忘れてました、冷たいカップからは冷やされた水蒸気の滴が垂れるので、
オタマを置いて置きます。
湯が沸く間に、冷凍庫から豆を取り出して、
豆の一粒は血の一滴・・・(^^ゞ、きっちり10gをはかります。
クラシックなミルでゴリゴリゴリ・・・
元は、引出しに粉が溜まるデザインでしたが、直接ドリッパーが入るように
改造しています。
笛を閉じたまま、そそぐと、ドバッと出ずに、ポタポタと丁度よく垂れます。
あ~、ウマい。朝食の後、昼食の後、それぞれ半時間~1時間はウトウトしますが、
そのあと飲むと俄然『ヤルぞっ!』と、やる気が出て、畑に行きます。
安物の豆ですが、私にとっては高級品。
コンビニのコーピーなんかぜんぜん美味しくありません。