シニアで主人と息子の

3人暮らしですが

かなりの節約生活を

している。


1ヶ月3万円の食費をいかに

キープできるか!

 

ソレは1ヶ月15万円

借金返済の為です


 

はっきり言って

結構

キツイですね!アセアセ

 

 

デモ待ったなし!

 

その為に必要以外の物は

買わない!


 

節約生活を前向きに、

明るく受け止めて


節約料理、整理整頓、

その他生活の工夫内容

記載します!ルンルン

  


何かお役に立てれば

嬉しいです!


 


出来るだけお金を

かけずに


いかに生活を

楽しむか?ルンルン



キラキラコレが毎日のテーマ!キラキラ



 

 

だからこそ

工夫が必要!


今日も頑張ってみようルンルン



🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲




今の時期!

新生姜の季節です。


先日格安で買った新生姜で
あま酢漬けを作った!







1,259gで500円!

超格安の値段です!



スーパーでは
これくらいで1,500円くらいします。


そのままにしておくと
生姜の鮮度が落ちるので

早めに作業をすることにした。




生姜を綺麗に洗って
皮をスプーンで取ったあと
スライスした。









ザルに一杯になった。



生姜の先のピンクの
部分を取っておいて
後で入れると
自然な桜色になる!


大切な部分です。





沸騰したお湯に1分間だけ
入れてサッと取り出す!
(そうするとシャキシャキ感が残る)




水を入れないで
そのままあら熱を取って、
軽く絞る。




一般的には
酢と砂糖と塩で漬けるが
私の場合は
らっきょう酢だけにします。






渦巻きのらっきょう酢が美味しい!




この時ピンクの部分を入れます。





入れてしばらくすると
うっすらピンク色に
なって来た。



私の場合、主人が歯が弱いのと
胃が3分の一しかないので、
更に食べやすくする為に

細かく
千切りにした。









口当たり良いので
食欲が出ない時の出番になりそう!







約1キロ冷蔵庫に入れて保存したが、
漬物代わりに
食べるのでアットいう間に
なくなりそうです。




そうそう!


この生姜のヘルシーで美味しい
食べ方の提案がある。






ソレは!













納豆と生姜あま酢漬け
のブレンドです。
勿論余った酢も入れます。



納豆苦手の私でも、
美味しいので抵抗なく食べられます。




納豆に酢を入れると

大豆のカルシウムの吸収率を

高めることができるそうなので、

ヘルシーで持って来いですネ!





格安で生姜の甘酢漬け
が出来て
有り難い!





今日もありがとう!
感謝です!








数あるサイトの中から

ご覧になって

いただいきありがとうございます。