シニアで主人と息子の
3人暮らしですが
かなりの節約生活を
している。
1ヶ月3万円の食費をいかに
キープできるか!
ソレは1ヶ月15万円の
借金返済の為です。
はっきり言って
結構
キツイですね!
デモ待ったなし!
その為に必要以外の物は
買わない!
節約生活を前向きに、
明るく受け止めて
節約料理、整理整頓、
その他の内容を
記載します!
出来るだけお金を
かけずに
いかに生活を
楽しむか?
コレが毎日のテーマ!
だからこそ
工夫が必要!
今日も頑張ってみよう
🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲
久しぶりの投稿です。
暑くなると、食欲が無くなるので、
お魚はチョットとは思ったが
とにかく
昨日は金曜日なので
近江町市場に行ってみた。
出たとこ勝負での
買い物だったが、
コレが大正解だった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/20/07/j/o1080081015451789703.jpg?caw=800)
魚介類は
香箱蟹、イイダコ、
海老、バイ貝、イワシ
竹輪の6種類!
合計2,600円
そして野菜はきゅうりと
特、特大のトマトで
合計900円
すべて合わせて3,500円也!
この量で安い買い物
と言える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/92/9f/j/o0810108015451789709.jpg?caw=800)
トマト6個で600円
この大きさで1個ー100円なので
大助かりです。
1個200円〜250円はしそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/d2/4f/j/o0810108015451789713.jpg?caw=800)
きゅうりも12本で300円!
1本ー25円です。
何本でも安心して食べれる値段です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/fb/3c/j/o1080081015451789716.jpg?caw=800)
海老は何匹あるか分からないが
かなりあるが500円
そしてイイダコ、大小色々あったが
11匹で300円!
有り難い!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/c5/f5/j/o1080081015451789718.jpg?caw=800)
今どき、季節外れの生香箱蟹!
4匹で600円!
どうも北海道産の物で、
外子はあるが美味しい内子が
入っていないから安いみたいです。
でも試しに買ってみることにした。
ダメ元でもイイ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/16/tamaki1953/b3/08/j/o1080081015451789721.jpg?caw=800)
500円だった。
コレも冷凍物なので安いみたいです!
冷凍保存しておこう!
と思って買った。
夕食は何にしょうかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/d5/5c/j/o1080081015451816464.jpg?caw=800)
香箱蟹を茹でて
主人と私で1人ー2匹づつ食べた。
やはり内子がないので
物足りないが
ソレでも
なんとか身があった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/14/ff/j/o1080081015451816468.jpg?caw=800)
香箱蟹の三杯酢
あとバイ貝の煮物にした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/10/41/j/o0810108015451816472.jpg?caw=800)
一度バイ貝は湯がいて
改めて味付けをした。
バイ貝の煮物ー味付け
★水ー150CC★酒ー100CC
★醤油ー大さじ2
★みりんー大さじ2
★和風だしー少々
★生姜ー少々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/56/3b/j/o1080081015451816474.jpg?caw=800)
あとは味付けしたバイ貝を
食べやすい様に細かく切った。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/b8/36/j/o1080081015451816480.jpg?caw=800)
イワシ5匹は塩焼きにした。
コレがシンプルで好評だった。
あとはきゅうりをたたいて
ナムルにした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/b2/bf/j/o1080081015451816483.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/tamaki1953/34/b9/j/o1080081015451816489.jpg?caw=800)
★香箱蟹の三杯酢あえ
★バイ貝の煮付け
★イワシの塩焼き
★きゅうりのナムル
純和風食になった。
夕食の費用
★香箱蟹ー600円★バイ貝ー500円
★イワシー300円
★きゅうりー2本ー50円
合計ー1,450円
1人分ー483円
夕食の感想
★日頃、バイ貝はあまり食べないが
とっても美味しかった。
お酒のおつまみに最高ですネ!
これから積極的に
作りたいと思った。
★そして、コレも久しぶりの
イワシの塩焼き!
簡単に出来てシンプルなのに
美味しいと喜んでもらった。
暑い時はお刺身よりも
焼き魚がイイかもネ!
★もっと節約したいが
夕食だからこの値段は
仕方ないかな?
でも
まだイイダコ、海老、竹輪
トマト、きゅうりと
買った食材が沢山残っているので
楽しみです。
節約料理でも
工夫次第で、満足出来る食卓を
目指したい!
今日もありがとう!
感謝です。
数あるサイトの中から
ご覧になって
いただいきありがとうございます。