今日も、夕食は簡単に、
そしてお金をかけないで
出来るだけ豪華に見える食事を
目指して作った。
いなり寿司と巻ずし!
意外と簡単に作れる。
チョット前までは、かなり重い腰を
あげないと出来ないものだった。
しかし今は、軽く出来るようになった。
それは1週間分の献立を立てるように
なってからです。
稲荷ずしの皮は勿論、手づくりです。
市販の物は何度も食べたが
やはり、手作りにはかなわない!
だから美味しく物が食べたいためと
節約を兼ね手作りにしている。
献立表を見て、暇な時に
皮だけを作っておいたのです。
これでスピードアップです。
寿司を作る直前に皮を作るのは
かなりおっくうです。
それだけで作るのが重くなります。
冷凍保存してあったのを
朝出して自然解凍しておいたので
直ぐできた。
嬉しいですね!
すべては段取りが大切ですね!
後は巻きずし!
玉子焼きとカニカマと小松菜
を入れた。
青い物を入れるためにきゅうりが
なかったので小松菜にしたが
後で後悔した。
やはりきゅうりの方が良い!
と思った。
小松菜を醤油とみりんと砂糖で
味付けしたが、やはり独特の
味がしたので、ちょっと
これからは辞めようと思った。
何はともあれ、
巻きずし5本完成した。
それと稲荷ずし35個出来た。
今日の費用は
1,のり―5枚×20円=100円
2,玉子ー6個×30円=180円
3,カニカマー2袋×70円=140円
4,小松菜ー50円
5,油揚げー2袋×85円=170円
合計ー640円
640円÷3人=213円
1人分ー213円
今日も訪ねて来てくださり
ありがとうございます。
わが家の3月の食費
食費3月30日現在
29,124円
3月の食費残高
875円