今朝の体重



今日も素敵な1日になりますように。

環綺です。

 

最近読みました。

本屋大賞受賞作品、

「カフネ」

 

 

優しい文体ながらも、

自殺、不妊治療、

離婚、児童虐待、

LGBTQ、自殺遺児など

扱うテーマは重い。

 

家事代行の「せつな」という女性の作る料理が

そんな重いテーマを

ほどよく救ってくれる。

 

この本の中では、

いくつか美味しそうな料理が

でてくるのだけれど、

 

私が気になったのは

「卵味噌。」

 

登場人物「せつな」のルーツにもなる食べ物。

 

読んでいたら、

食べたくなるよねー!

 

調べたら東北地方のおにぎりの具らしい。

 

 

実際に作ってみたら

子どもたちからも大好評!

 

グッ白ご飯進む!

グッ卵でタンパク質摂取!

グッ味噌で発酵食品摂取!

で朝ご飯にもってこいの具材でした。

 

しかもフライパンひとつで完成。

5分以内に作れます。

これは忙しい朝ご飯の具材におすすめでしょー!

 

 

材料(いろんなレシピサイトをかけ合わせて、私好みにしています)

 

  • :2個

  • 味噌:大さじ1.5

  • 砂糖:大さじ1

  • :大さじ2

 

 

作り方

 

  1. フライパンに調味料を入れる:酒・卵・砂糖をフライパンに入れ、中火にかけてふつふつするまで加熱し混ぜる。

     

     

     

     

  2. 卵を加える:溶きほぐした卵をフライパンに入れ、注ぎ込む。

     

     

  3. 混ぜる:卵が固まり始めるまで、ヘラで混ぜる。

     

     

これで完成です!!

見た目は炒り卵みたいなかんじです。

 

 

 

簡単に作れるし、

度々我が家の朝ご飯に登場しています。


 

 

エバークックのフライパンだと、

油不使用で作ることができ、ヘルシー。

 

我が家のフライパンは

すべてエバークック製品を

使用しています。

 

 

 

 

 

白砂糖は、家に置いていません。

健康を考えて

単価は高いけれど、「てんさい糖」愛用。

 

他にも優秀な砂糖はあります。

 

味噌はずっと「円熟」。

素材の良さと、菌を殺さない製法がリピート理由。

 

 

 

本に出てくるお料理って、

たまにすごーく食べたくなりますよね。

 

小学生の頃は、このお話にでてくるカステラが

とっても美味しそうで食べたくなったことを

思い出しました。

 

 

 

カフネ、面白かったです。

ぜひ読んでみてくださいね。