今日も素敵な1日になりますように。
環綺です。
最近読みました。
本屋大賞受賞作品、
「カフネ」。
優しい文体ながらも、
自殺、不妊治療、
離婚、児童虐待、
LGBTQ、自殺遺児など
扱うテーマは重い。
家事代行の「せつな」という女性の作る料理が
そんな重いテーマを
ほどよく救ってくれる。
この本の中では、
いくつか美味しそうな料理が
でてくるのだけれど、
私が気になったのは
「卵味噌。」
登場人物「せつな」のルーツにもなる食べ物。
読んでいたら、
食べたくなるよねー!
調べたら東北地方のおにぎりの具らしい。
実際に作ってみたら
子どもたちからも大好評!
白ご飯進む!
卵でタンパク質摂取!
味噌で発酵食品摂取!
で朝ご飯にもってこいの具材でした。
しかもフライパンひとつで完成。
5分以内に作れます。
これは忙しい朝ご飯の具材におすすめでしょー!
材料(いろんなレシピサイトをかけ合わせて、私好みにしています)
-
卵:2個
-
味噌:大さじ1.5
-
砂糖:大さじ1
-
酒:大さじ2
作り方
これで完成です!!
見た目は炒り卵みたいなかんじです。
簡単に作れるし、
度々我が家の朝ご飯に登場しています。
エバークックのフライパンだと、
油不使用で作ることができ、ヘルシー。
我が家のフライパンは
すべてエバークック製品を
使用しています。
白砂糖は、家に置いていません。
健康を考えて
単価は高いけれど、「てんさい糖」愛用。
他にも優秀な砂糖はあります。
味噌はずっと「円熟」。
素材の良さと、菌を殺さない製法がリピート理由。
本に出てくるお料理って、
たまにすごーく食べたくなりますよね。
小学生の頃は、このお話にでてくるカステラが
とっても美味しそうで食べたくなったことを
思い出しました。
カフネ、面白かったです。
ぜひ読んでみてくださいね。











