今日も素敵な1日になりますように。
環綺です。
私は、
グルテンフリー(小麦を食べない)、
白米フリー、
シュガーフリー(砂糖を食べない)
をゆるーく実践していますが、
この中で私が1番苦なくできているのはグルテンフリーです。
私の場合、小麦食品を食べると
・体が重くなる
・やる気がでない
・過食スイッチが入り、お腹がすいていないの食べてしまう
が挙げられます。
実は昨日のブログで私の睡眠データUPしました。
実は「昼寝1時間20分」・・・
昼寝をしてしまった理由で思い当たるのは、お昼に家族でミスタードーナツでたくさんドーナツ買ってきて、みんなでミスドパーティーをしたことです。久しぶりの高糖質&高脂質のドーナツ、美味しかったです。
そして、その後に襲われた我慢できないほどのすごい睡魔・・・
家族で楽しく食べて楽しい時間が過ごせたのですが、小麦の大量摂取は体への負担が大きかったようです・・・。
テニスプレイヤーのジョコビッチ選手もグルテンフリー推進されています。
完全に小麦を抜く食生活は難しいです。ですから、
・小麦メインの料理は極力食べない。(天ぷらの衣などの小麦は食べる)
・ハレの日は食べる。(付き合いもありますしね。)
・代用品でまかなう。(こんにゃく製品や大豆製品の加工品)
などで、極力グルテンフリー生活を続けたいと思っています。
健康な食事の合い言葉「まごはやさしい」にも、
(ま・・・豆類
ご・ゴマなど種子類
わ・・・ワカメなど海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・椎茸などキノコ類
い・・・イモ類))
小麦は含まれません。
最近、疲れやすいという方、おもいきって、小麦をやめてみてはいかがですか。
その先に、新世界が広がっていますよ。
代用品には、よくお世話になりました。
私は、こんにゃくベースより、おからベースの加工品がおいしい派です。