昨日はお正月飾りを持って、どんど焼きに行きました。
そして、今日は鏡開き
こういう行事っていいよねすき
というか染みついてるのかな~
鏡餅でおぜんざいを作りました。
鏡餅でおぜんざい最強
お餅が外側が固くてカリッと中はフワッとで美味しい
このお盆は、私の実家からもらってきた物で、昔は、結婚式を家で行っていたので20膳セットで塗りのお膳があるの。
脚が付いていたけど、それは使わないのでお盆だけ。
お漬物を乗せている銘々皿は、木曾へ行った時に漆器屋のご主人が山で「ほう葉」を取ってきて
葉っぱを2枚重ねて漆を塗って作ったもの。
だから、1枚1枚の葉脈や葉っぱのシミが違って味かあるの
面白い~栗きんとんやお菓子をのせてもいいよね
湯呑は萩焼。
冬用に厚みがあって冷めにくいところも好き。
色も藤色がいい感じ。
『萩の七化け』と言いますが、何となくやっぱり変わってきた気がする。
10年使ってるけど、そういう楽しみも好き
箸置き、屋久島のお土産
お気に入りに囲まれてゆっくりした時間、幸せ
ポスチャーウォーキングの私のレッスン⬇️