突然ですが、白湯復活しております!
内臓温度を上げる=体内代謝活性
今は腸活とか流行ってますね。私も一昨年くらいから腸に注目しています。
腸の状態が肌や身体に現れるって皆さんも経験がありませんか?
わかりやすいのは便秘したら肌アレ、しょっぱい物食べ過ぎたらムクミとか。
この時期は特に冷えやすいので、温活としても白湯は有効かと思います。
空腹時の白湯は腸がゆっくり動き出す感覚がして、なかなか気持ち良いです
以下過去記事ですが、ご興味ある方は読んで見て下さい!
白湯(さゆ)
調べ出すと、色々な定義や解釈がありなかなか奥深い。
たかが白湯、されど白湯でございます。
しかし!私がほぉ~と思ったのは
白湯とアユールベーダをリンクさせた考え方です
インドの伝統医学(アーユルヴェーダ)では、からだ、
自然界はすべて3つの要素(水、火、風)からなると考えます。
白湯はこの3つの要素を完璧に満たす飲み物です。
水を火にかけることで火の性質を含み、沸騰すると気泡が盛んに
出て風の性質が加わります。
白湯を飲むと、からだの3要素もバランスを回復し、
全体性を取り戻すのです。
全体性を取り戻すと、人は幸せを感じ始めます。
私が取り組んでいるモンテセラピーは東洋医学をもとにした
考え方を用いていますが、アユールヴェーダも少し似ています。
東洋医学は木・火・土・金・水
アユールヴェーダは水・火・風
自然の巡りを考え方に取り入れていますね。
さて、白湯の作り方ですが
サイトを見ると色々な方法を知る事ができます。
場合によっては電子レンジでチン!でも良いとか、
電子ポットで沸かしても良いとかございますが
水に火の性質を含ませる為にはやかんを火にかける方が
良いはずだし、沸騰させしばらく放置する事で
蒸気が舞い風を含ませます。
水道水の場合はカルキをしっかりと抜いたほうが
内臓には優しいと思いますし。
そこで私は
ミネラルウォーターをやかんに入れ、火にかけます。
沸騰したら蒸気が出続けるギリギリと所まで火を絞りそのまま3~5分。
火を止めて、飲める熱さになるまで放置。
白湯はすするように少しづつ体内に入れた方が良いそうです。
1日に800cc位が良いとされていますが
私はもともと水分をあまりとらないので、今のところは
朝と晩に150cc位摂取しています。
もともとスタート時が体調が悪い状態なので
どこまで効果が出るのか測定しづらい状況ではあるのですが
身体は受け入れています
白湯があまーく感じるので、水を飲むよりも私は好きかも
(私、水とか緑茶とかほとんど飲みません・・・)
からだをあたため、胃、腸など消化器官のはたらきを高めると言う事は
内臓の機能を高めデトックス力が高くなるのでは?
様々な健康法がありますが、身体をゆっくりと温める基本中の基本かもしれませんね。
用意するものも無く、すぐできる健康法として生活のベースに取り入れられると思います!