お久しぶり
グリーンスムージー師匠です
って、師匠のくせに最近はサボりがちでしたの・・・
冬場のグリーンスムージーは賛否両論あるようですね。
身体が冷えるようなら無理して飲まない方が良いとか、生姜なんかを
プラスして温まるレシピにしましょうとか。
でもやっぱり寒いとねぇ
もともとの代謝力がある方は問題ないと思いますが、
水がたまりやすい方は冷たい物の摂取で余計に身体が冷えてしまって
冷え症を促進してしまう場合もあります。
でもそうかと言って、朝飲まなくなると身体は野菜摂取に慣れているので
野菜くれ~と、催促されます。
そこで私は最近、朝飲まない代わりに夕食時に山盛りの生野菜を
一番最初に食べて体内に酵素を取り入れるようにしています。
主にはレタスやキャベツ、キュウリ、トマトでしょうか
生で飲むのではなく、食べるになるとぐっと種類が減りますね
ブロッコリーやホウレン草、小松菜なんかはやっぱり湯がいてしまいます。
そんな私も今朝は久しぶりにグリーンスムージーを飲みましたよ
それは昨日お客様がご実家から送られて来た無農薬野菜を
お土産に持って来てくれたのです
まだ土が付いていて、なんだああったかい野菜達
こちらは紅まどんなというミカン
なにやらゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴でとってもあまいらしい!
これはもったいないから王子にあげます。
これはなんだろう?
ホウレン草のように根の部分が赤いけれど、大きさはサラダ菜の
葉の部分位です。苦味もない。
重いのに運んで来てくれてありがとうございます
現在我が家はフルーツ祭り開催中です。
(実家から送られて来たリンゴ達と、義実家からのキゥイがたっぷり)
そんなわけで
キウイ 1個
リンゴ 4分の1個
チンゲンサイ 5枚
上の画像の野菜 3株
キウイがまだ完熟していないので、出来上がりはスッパイ
でも久しぶりのグリーンスムージーは美味しかったです
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