こんにちは!
最近また暑さが戻り、ムシムシと過ごし辛い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
天気もぐずぐずで晴れ間が恋しいですね
そんなわけで!
今日は8月29日に提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います。
献立担当は、管理栄養士M
調理は調理師Kです。
▼ メニューはコチラ! ▼
ターメリックライス
ビシソワーズ
鶏もも肉のレモンクリームソース
コンソメジュレのキラキラ前菜
キャベツと甘夏のサラダ
ピーチティーゼリー
今回、コンソメジュレとピーチティーゼリーはアガーを使用しました。
アガーは寒天とゼラチンの間のような、ぷるっとした食感が特徴です。
常温で固まる為、冷蔵庫からだして時間を置くような時に便利です
患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。
キザミ食(全粥食)
ゼリー食(全粥食)
見た目も鮮やかなメニューになりました!
来月は9月22日を予定しています。
どんな献立ができあがるのか楽しみです