たまひよ日記

たまひよ日記

神奈川県川崎市にあります たま日吉台病院です。
日々の出来事を綴っていきたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは!

日を追うごとに秋が強まってきていますね

当院の駐車場では金木犀も咲いており、
厨房にもほんのり金木犀の香りが漂って秋を感じる毎日です


さて!今日は9月22日に提供した患者様の行事食をご紹介したいとおもいます!


 M E N U 

彩り御飯
きのこ御飯
カレイの煮付
かぶの肉詰め
梨のコンポート
金時煮豆
漬け物




今回はお弁当箱につめて、秋の行楽弁当のような見た目です!

紅葉に季節ももうすぐ!
紅葉狩りに行きたくなりますね




そして、患者様の食事の形態にあわせて、以下の様にして提供しました。



キザミ食・キザトロ食(ソフト食)


ゼリー食




今回の献立は栄養士Hが、調理は調理師Nが担当しました。

次回は10月31日に予定しています!


来月も患者様においしいと言って頂けるような食事を提供できるよう
がんばりたいとおもいます!

こんにちは!
雨続きな毎日で鬱々とした気分に追い打ちをかけるような台風・・・

・・・・もようやく去り!
何日ぶりかわからない晴れ間にウキウキしております
世間はシルバーウィークですね!

ここぞとばかりにお布団を干された方も多いのではないでしょうか。



さて、今日は9月10日に提供した職員食をご紹介したいとおもいます

今回の献立は管理栄養士S
調理は調理師Tがそれぞれ担当しました。

 M E N U 

十五穀ご飯

舞茸と里芋の味噌汁

魚の甘酢あんかけ

ひじきの煮物

青菜の胡麻和え

卯の花

なます

金時煮豆

和風スイートポテト





今回はなんと9品!!
お弁当の入れ物に入れて提供しました。

ボリューミーな見た目に、職員さんからも、「すごい!」との声をいただきました!

盛り付けは大変でしたが、それ以上に職員さんからおいしいとの意見をいただけ、
とてもうれしく思っています!

来月もおいしい!声をたくさん頂けるよう
頑張りたいと思います!!

こんにちは!

最近また暑さが戻り、ムシムシと過ごし辛い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
天気もぐずぐずで晴れ間が恋しいですね


そんなわけで!

今日は8月29日に提供した患者様の行事食をご紹介したいと思います。
献立担当は、管理栄養士M
調理は調理師Kです。

▼ メニューはコチラ! ▼

ターメリックライス
ビシソワーズ
鶏もも肉のレモンクリームソース
コンソメジュレのキラキラ前菜
キャベツと甘夏のサラダ
ピーチティーゼリー




今回、コンソメジュレとピーチティーゼリーはアガーを使用しました。
アガーは寒天とゼラチンの間のような、ぷるっとした食感が特徴です。
常温で固まる為、冷蔵庫からだして時間を置くような時に便利です


患者様の食事の形態にあわせて、以下のようにして提供しました。


キザミ食(全粥食)




ゼリー食(全粥食)



見た目も鮮やかなメニューになりました!


来月は9月22日を予定しています。
どんな献立ができあがるのか楽しみです

こんにちは!

今日は8月24日に製作した保育のバースデーケーキをご紹介したいと思います

今回担当したのは、管理栄養士S



↓↓↓ケーキがこちら!!↓↓↓


誰もが知っているはず!  となりのト○ロ です

頭にのっている葉っぱがとっても可愛いですね

立体的ですごく手の込んだケーキです!


来月も保育室のみなさんに喜んでもらえるケーキになるよう頑張ります

次はどんなケーキができあがるんでしょうか・・・・

こんにちは!

毎日猛暑が続いていましたがみなさまいかがおすごしでしょうか。

最近は暑さもだいぶ和らいで、少しだけ涼しくなりましたね!

夏も終わりだと思うと寂しい気もします・・・。



さて、今日は8月3日に提供した職員食をご紹介したいと思います。

今回の献立・調理担当は調理師Kです

 M E N U 

バターライス

ミックスサラダ

豚ロースとなす チーズの重ね焼き 
~バスサミコソース~

ココナッツのブラマンジェ 
~キャラメルソース~



今回のイチオシは、メインの重ね焼き!
とってもおいしそうです

見た目もおしゃれでおいしいメニューになりました!

来月は9月10日に行事食を予定しています。

お楽しみに