画像は今年のおせち
明日から来年のおせち作りします
30日は餅作り
もちろん蒸すからつきまで
全自動の餅つき機械です
鏡餅、のし餅を作ります
今晩はもち米を浸し中
毎年、同じ様なおせちですが
必ず作るのは
お煮しめと鰊の昆布巻き
面倒といえば面倒ですが……
正月3日間
作らなくて済みます

黒豆煮は今年はパス
地元の雁喰豆の黒豆煮を買いました
で………

明日の朝から

餅作り

おせちは……

紅白なます、田作り

昆布巻き、ブリ照り焼き

たたき牛蒡、酢蓮

鶏ハム、海老のうま煮

最後はお煮しめ

雑煮の下ごしらえ

までやる予定です

盛り付けは元旦の朝に

ぱぱっとやります


 

この南部ひら黒豆煮は

柔らかくて甘すぎず大変美味しいの

豆が平べったいのが特徴です