今朝、夫さんが毎年同じ山の麓へ
姫たけのこ取りに行きました~
最近、クマが出没するので
心配で、いっぱいはいらないから
そこそこにして早く帰ってきてね~と

2時間ほどして、帰って来ました
ホッとしました

小屋にあるダルマストーブに火をつけ、
大鍋で湯を沸かします
採って来た姫たけのこを茹でます
冷めたら、一本一本皮剥きし
水を張った樽へ


茹でたてを、パクリ〜!
エグミがなく、甘みが感じられて美味しい!
パパさんと二人で黙々と皮剥きすること
2時間………
美味しいものにありつける苦労は大変な事
山に行って採ることも大変な事
パパさんに感謝です~
さて、今夜は………

姫たけのこ尽くし
ボイル
焼き
天ぷら
姫たけのこ炊き込みご飯


これ、昨年の画像
山椒の新芽は香りが最高
我が家の庭の端に
梅の木の隣に植えてあります
山椒の木はあると何かと
料理に役に立ちます