初めまして。そして、ご訪問ありがとうございます。
小さな養鶏場の、こだわりの安心安全な卵をご紹介しています。
4年前に、くも膜下出血を発症し、約1年のリハビリ後、
奇跡と呼ばれる社会復帰。せっかくもらった第二の命を
精一杯、生き抜きたいと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BLTといえば、ベーコン、レタス、トマトですよね。サンドイッチにはよくするけれど、ごはんに?イメージ的には、ちょっと違和感があるものの、いつもの半熟目玉焼きがあれば、きっと全体をまとめてくれるに違いない。そう思って作ってみました。
名づけて、BLT(ベーコン・レタス・トマト)でMYG=目玉焼きごはん。とうとう、10回目のレシピに到達しました。
基本的には、半熟目玉焼きをごはんの上にのせて、塩、しょうゆをはじめ、なんでもかけて、乗せてよし。だからいくらでも作れるのです。
ここで、一応線引きしたいのが、主役は卵であるということ。厳密ではないけれど、そんな風に思っています。石焼ビビンバは、目玉焼きが入っていてもMYGではない、そんなゆるい感覚をもっています。
さて、パンで旨いのなら、ご飯でも旨いに違いないと作ったのが、これ。予想以上に、ごはんとよくマッチングしていて、絶品!ケチャップは生卵とは、イマイチだけど、目玉焼きだとぐーんと、美味しくなるんです。どうしてでしょう?
〈材料〉
卵1個(酵母たまご使用)
ごはん1杯
ベーコン1、2枚
レタスお好み量
とまとお好み量
ケチャップ、マヨネーズお好み量
黒コショー
〈作り方〉
①たまごをとろ火で5分から8分焼きます。
②レタス、トマトを細かく切ります。
③ベーコンは、1cm幅に切ってカリカリに焼いておきます。
(なかなか安いベーコンだとカリカリにはならないのですが)
③ごはんの上に、焼けた卵をのせてます。
④さらに、ベーコン、トマト、レタスをのせます。
⑤ケチャップ、マヨネーズをかけ、お好みで黒コショーをかけてできあがり。
よーく考えれば、これでまずいはずは、ないのだけれど。個人的には、黒コショーを多めにガリガリするのがおすすめです。
⇒たまご職人がつくった卵、一度でいいからカトウファームの卵を食べてくださいね。ここの社長はほんと、がんこ親父です。お会いしてから一年くらい、ちゃんと口をきいてもらえませんでした(笑)。
↓僕のもう一つの仕事です。天然素材で作った虫よけスプレー「モスコイ!」、15日まで、お買い得なキャンペーンをやってますので、ぜひご覧ください。