初めまして。そして、ご訪問ありがとうございます。

小さな養鶏場の、こだわりの安心安全な卵をご紹介しています。

 

4年前に、くも膜下出血を発症し、約1年のリハビリ後、

奇跡と呼ばれる社会復帰。せっかくもらった第二の命を

精一杯、生き抜きたいと思っています。

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エゴマ油、最近はサラダ油が実は、体に良くなかった。と言われ、それに代わる、さまざまな油が注目されていますね。その一つに、エゴマ油もあるわけですが、きょうは油ではなく、葉っぱ。

 

エゴマの葉っぱを、道の駅で見つけたので、買ってきました。

 

買っては見たものの、どうやって食べればいいのか?ネットで調べると、しょうゆ漬けというのがあり、さっそく作ってみた。

 

その前に、エゴマの葉の何がすごいか、について書いてみたい。

一番ややはり抗酸化作用でしょうか。老化やガン、動脈硬化などの病気にも効果があり。女性にもおすすめしたいのは、ビタミンK1が含まれているので、骨粗しょう症の予防効果が期待できるとか。

 

こんな風に作るのです。

 

〈材料〉

卵1個(酵母たまご使用)

ごはん1杯

エゴマの葉

おしょうゆ、ごま油、コチュジャン

 

〈作り方〉

事前に、エゴマの葉のしょうゆ漬けを作っておきます。

①エゴマの葉は洗って、水分をとります。漬け込む器にしょうゆ、ごま油、コチュジャンを入れよく混ぜ、漬け込みます(本当は2日くらいは漬け込むらしい)

②たまごをとろ火で5分から8分焼きます。

③ごはんの上に、卵をのせておきます。

④別なお皿に、しょうゆ漬けのエゴマの葉を広げ、ごはん、白身、黄身をのせて丸めて、召し上がれ!

 

うまい!というより、ちょっと変わった味がした。まあ、漢方だと思えば、十分イケます。それに、味というのは、慣れもあるし、何度も食べるうちにどんどん美味しくなるかも。間違いなく、体には良さそう。おすすめです。

 

 

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