初めまして。そして、ご訪問ありがとうございます。
小さな養鶏場の、こだわりの安心安全な卵をご紹介しています
卵の伝道師こと、うがた です。
4年前に、くも膜下出血を発症し、約1年のリハビリ後、
奇跡と呼ばれる社会復帰。せっかくもらった第二の命を
精一杯、生き抜きたいと思っています。
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TKG、流行りました。それから、目玉焼き丼も、
究極のなんとかといって、紹介されてますね。
それぞれに美味しいのは、間違いありません。
しかし、あえて言うと、その間が一番おいしいのです。
たとえば、お寿司で経験したことありますか。
炙りサーモンとか、イカ、ホタテ、エンガワ・・・・
あれは、炙ることによって香ばしさとか、風味が
ぐんとアップするんですよね。
ネタによっては生より旨い!
卵の場合も、それに近いかな。
少し火を通すことで黄身の味わいが増し、
白身のぷるぷる感が、「白身ってこんなに美味しかったか」と。
名づけて、TKGならぬMYG(目玉焼きごはん)
さて、それを味わうには、調理にちょっとした手順が必要です。
だけど、誰でもできるかんたんな方法なので、ぜひ作ってみてください。
〈材料〉
卵1個(酵母たまご使用)
ごはん1杯
オリーブオイル少々
しょうゆ少々
〈作り方〉
①火をつける前の小さなフライパンに、たまごを割り入れ、その後ガス火をつけます。
②とろ火で約5分、焼きます。
白身は、透明から白くなりました。黄身は、レアって感じですね。
③炊きたてごはんの上にトッピング。
④今日はしょうゆとオリーブオイルでイタリアンMYGのできあがり。
⇒東京の小さな養鶏場「カトウファーム」の酵母たまごは、MYGにすると、とてつもなく美味しいです。詳しくはサイトへ。→http://ultraran.ocnk.net/