初めまして。そして、ご訪問ありがとうございます。
小さな養鶏場の、こだわりの安心安全な卵をご紹介しています
卵の伝道師こと、うがた です。
4年前に、くも膜下出血を発症し、約1年のリハビリ後、
奇跡と呼ばれる社会復帰。せっかくもらった第二の命を
誰かのために、役立てたいと思って生きています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
道の駅で買ってきました野菜たち。
モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキ。
3種とも、ネバネバ系。
それに納豆を加えたものをうどんの上に。
仕上げに、カトウファームの超プレミアムエッグ
「ウルトラランの黄身」をポトンと落とし。
ガシガシ混ぜて、いただきます。
納豆はじめ、このようなネバネバ系の食材には、
ムチンという物質が多く含まれているそうです。
どうやら粘膜の損傷を防ぐ働きがあるようで、
胃の病気予防になる他、風邪など感染症の予防にもいいとか。
それに、栄養の宝庫である卵の黄身が
トッピングされているんだから、味も栄養も申し分なしですね。
〈材料〉
・茹でうどん 1玉
・モロヘイヤ、オクラ、つるむらさき必要量
・納豆(タレ付き)
・卵 1個(今回は黄身のみ使用)
〈作り方〉
①野菜類は、さっと茹でて、食べたい分だけ取り出し、みじん切りにする。
②納豆1パックと①を、添付のタレを加え混ぜ合わせる。
③茹でうどんを、さっと茹でて、水気を切り、器に盛る。
④③の上に②をのせ、仕上げにウルトラランの黄身をトッピングして、出来上がり!
黄身をくずし、混ぜ合わせながら、新感覚のネバネバネバうどんをご賞味ください。
夏バテなんて、これで吹き飛ばしましょう!!