ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ちくわとこんにゃくのピリ辛炒めの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ご飯がすすむ簡単副菜レシピ!切って炒めるだけ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)

  • ちくわ 3本

  • かつおぶし 3g

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 砂糖 小さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1/2

  • すりごま 大さじ1/2

■作り方

1.ちくわを1cm幅に切る。

 

 

2.こんにゃくに浅く切り込みを入れスプーンでちぎる。

 

 

 

 

3.フライパンにごま油をひき、こんにゃくに焼き色がつくまで炒める。

 

 

 

4.ちくわを加え、酒、みりん、砂糖を加え馴染ませる。

 

 

 

5.鶏ガラスープの素、醤油、かつおぶし、すりごま、唐辛子を加えて炒め完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • こんにゃくに浅く切れ込みを入れスープンでちぎりましょう

  • こんにゃくに焼き色がつくまでしっかり炒めてください

  • 甘味系の調味料から加え炒めましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

Instagram 料理研究家ゆかり@yukari_recipe_0506

https://www.instagram.com/yukari_recipe_0506/

 

=====================================================