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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

レンジで簡単!6分レンチンするだけでOK!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • ゆで卵 2個

■作り方

1.鶏肉の厚みを均一にし、塩胡椒をふり、手前からきつめに巻き、巻き終わりを爪楊枝で止め、表面に爪楊枝で数箇所穴を開ける。

 

 

 

 

 

 

 

2.耐熱容器に、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、ニンニク、生姜を入れて混ぜる。

 

 

 

3.鶏肉の巻き終わりを下にしておき、表面にラップを貼り付け、上からふわっとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱する。

 

 

 

4.取り出し、鶏肉を裏返し、同じようにラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。

 

 

 

5.ジップ袋に鶏肉とゆで卵を入れ、煮汁をかけ空気を抜き口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込み完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉の厚みを均一にして巻きましょう

  • 巻き終わりを爪楊枝で止めてください

  • 皮の部分に数箇所、穴を開けてください

  • 3分加熱したら裏返して加熱しましょう

  • 加熱が終わったら爪楊枝で穴を開けて透明の肉汁になってればOKです

■レシピ動画はこちら

 

 

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