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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏肉の照り焼きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



フライパンで10分!お肉が柔らかい絶品ジューシーな照り焼きチキンです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g

  • 酒 大さじ2

  • 片栗粉 小さじ1

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 小さじ1

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1.5

  • 酒 大さじ1.5

  • 砂糖 小さじ4

  • 水 小さじ2

■作り方

1.鶏肉の余分な筋、皮、脂を取り除き、筋に切り込みを入れ、厚みを揃える。

 

 

 

 

 

2.酒を馴染ませ、塩胡椒をし、片栗粉をまぶし、20〜30分おく。

 

 

 

3.醤油、みりん、酒、砂糖、水を混ぜ合わせる。

 

 

4.鶏肉の水分を拭き取る。

 

 

5.フライパンに油をひき、皮目を下にして良い焼き色がつくまで、ヘラで押さえつけながら焼く。

 

 

 

6.裏返し、蓋をして片面も焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

7.タレをまわしかけ、とろみがついたら完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 酒で漬け込むことでお肉の臭みもとれ柔らかくなります

  • 皮目はヘラで軽く押さえつけながら焼きましょう

  • 裏返したら蒸し焼きしてください

  • タレにとろみがつくまで煮絡めましょう

■レシピ動画はこちら



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