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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ミニハンバーグの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかずにぴったり♪

冷凍保存もできちゃうので、作り置きしておくと楽ちんです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 合い挽き肉 250g

  • パン粉 大さじ3

  • B卵 1個

  • B玉ねぎ 1/4個

  • B牛乳 大さじ1

  • Bマヨネーズ 大さじ1

  • Bケチャップ 小さじ2

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

<ソース>

  • マッシュルーム 3個

  • A中濃ソース 大さじ2

  • Aケチャップ 大さじ2

  • A顆粒コンソメ 小さじ1

  • A砂糖 小さじ1 

  • A水 100ml

■作り方

1.マッシュルームをスライスする。

 

 

2.材料Aを混ぜ合わせておく。

 

 

3.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで分ほど加熱し粗熱をとり冷ます。

 

 

 

 

4.合い挽き肉に塩胡椒を加えてこねる。

 

 

5.しっかり捏ねたら、材料Bを加えてこねる。

 

 

 

6.8等分にして、空気をぬきハンバーグの形を作る。

 

 

 

 

 

 

7.フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ弱中火で3分ほど焼き裏返す。

 

 

 

 

8.マッシュルームを加え水大さじ1弱(分量外)を加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

9.蓋をあけ、②を回しかけ弱火で5分ほど煮込んで完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 肉だねは具材を入れない状態でしっかり手早くこねる。

  • 空気を抜いて形成する。

  • 蒸し焼きして、しっかり火を通す。

マヨネーズを加えることで、冷めてもふっくら!ケチャップの旨味が加わって美味しさアップ!
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

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