ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はお米のとぎ汁の活用法をご紹介します!
普通に捨ててしまうとぎ汁ですが
結構いろんなものに活用できます!
□プラスチック容器の匂い消し
タッパーやプラスチック容器などをとぎ汁に漬け込むと
ついてしまった匂いを消す効果があります。
プラスチック容器って、便利なんですが
匂いがつきやすく落としにくいんんですよね。
□洗顔に使う
お米のとぎ汁の洗顔はスキンケアやパックに近いので、
クレンジング&石鹸で洗顔した後に使用します!
そのままだと成分が濃く刺激が強いので、
2倍ほどに薄めて使うのがオススメです。
お肌の弱い方は、ご自身の判断でおこなってください🙇♀️
□アク抜き
野菜の下ゆで時に使うとえぐみや苦味を取り除くことができます。
お米には、ホコリやゴミなどが混ざってる場合があるので
必ず2回目以降にといだものをご使用ください。
いつも捨ててしまうとぎ汁ですが、このように活用できます。
ぜひ今後試してみてください☆
それでは😊
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================