ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はお米のとぎ汁の活用法をご紹介します!

 

普通に捨ててしまうとぎ汁ですが

結構いろんなものに活用できます!

 

 

□プラスチック容器の匂い消し

タッパーやプラスチック容器などをとぎ汁に漬け込むと

ついてしまった匂いを消す効果があります。

プラスチック容器って、便利なんですが

匂いがつきやすく落としにくいんんですよね。

 

 

□洗顔に使う

お米のとぎ汁の洗顔はスキンケアやパックに近いので、

クレンジング&石鹸で洗顔した後に使用します!

そのままだと成分が濃く刺激が強いので、

2倍ほどに薄めて使うのがオススメです。

お肌の弱い方は、ご自身の判断でおこなってください🙇‍♀️

 

□アク抜き

野菜の下ゆで時に使うとえぐみや苦味を取り除くことができます。

お米には、ホコリやゴミなどが混ざってる場合があるので

必ず2回目以降にといだものをご使用ください。

 

いつも捨ててしまうとぎ汁ですが、このように活用できます。

ぜひ今後試してみてください☆

 

それでは😊

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================