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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豚ナス冷やしそうめんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



10分でパパッと簡単!そうめんの食べ方に飽きたらコレ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • そうめん 100g

  • ナス 1本

  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉 50g

  • 大葉 2枚

  • 生姜 5g

  • 白胡麻 小さじ1

  • 水150ml

  • めんつゆ 大さじ5

  • 砂糖 小さじ1

  • 豆板醤 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.めんつゆ、水、砂糖、豆板醤を混ぜ、生姜をすりおろして加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

2.ナスを乱切りにし、塩水に5分ほど浸す。

 

 

 

3.大葉を千切りにする。

 

 

4.そうめんを茹で、冷水でしっかり揉み洗いする。

 

 

 

5.ナスにごま油をからめ、フライパンに入れ皮目から焼く。

 

 

 

 

6.半分ほど火が通ったら、豚肉を入れ塩胡椒をまぶし炒める。

 

 

 

7.①に大葉と白胡麻を加えて混ぜる。

 

 

8.そうめんに具と汁を入れ完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • つゆは最初に作って冷蔵庫で冷やしておくましょう

  • そうめんは、しっかり揉み洗いしてください

  • ナスは塩水につけておくと油の吸いすぎを防げます

■レシピ動画はこちら



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