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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、エビピラフの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



炊飯器で簡単!おうちで手軽にお店の味を楽しめます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • 米 2合

  • 冷凍むきえび 200g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • にんじん 1/3本

  • ピーマン 1個

  • マッシュルーム 3個

  • コーン 50g

  • 顆粒コンソメ 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 有塩バター 20g

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.冷凍海老を塩水に浸し解凍する。

 

 

2.お米を研ぎ、水に30分浸水させる。

 

 

3.玉ねぎ、にんじん、ピーマンもみじん切りにし、マッシュルームをスライスする。

 

 

 

 

 

4.フライパンにバターをひき、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、えびを加え、塩胡椒をかるくふりサッと炒め取り出し粗熱をとる。

 

 

 

5.②の水を切り、コンソメ、みりん、酒、塩胡椒を加えよく混ぜ、2合メモリの少し下まで水を入れる。

 

 

 

 

6.④とコーンを加え通常炊飯する。

 

 

 

7.ピーマンを加えて混ぜ、蓋をし5分保温して完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 冷凍むきえびは、塩水で解凍させましょう

  • にんじんなどはサッと炒めて加えてください

  • ピーマンは最後に加えて少し蒸らしてください

■レシピ動画はこちら



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