半年以上ブログ放置してました!
こんにちは!
アレッ子ママの皆様もそうでない皆様も!
放置してたわりに、いいね!をつけていただいていたり、観覧数もそれなりにあり。
アレルギー情報など発信し続けんべ!と思っています
現在の長男(公立小学校3年の状況)のアレルギー状況
※ちなみに長男は1万人に1人(←アレルギーがある児童の中でも、アナフィラキシーショックを起こす子供の割合)といわれる「超重度アレルギーッ子」です。
小麦→病院指導の元、自宅にて負荷試験中。
進んでは戻る、進んでは戻るの繰り返しだけれど、小麦はさすがに治りそうという気がする今日この頃。
乳製品→全然だめ。
だめすぎて、小麦が治ったら乳の免疫療法はやらずに未接種食品の負荷試験を
しようかと思ってるくらいだめ。
もしかしたら一生だめかもね、って思い始めてます。
魚以外の魚介類→つまりえび、かに、貝類全般、たこ、いかね。
症状的には激烈ではないんだけれど、ひとまず小麦を治すことに集中しているので後回し。
ナッツ類→未接種。
これくらいですかね。卵は半熟と生卵以外はばくばく食べてるし、ゴマとかもOK!
豆乳も「生はどうだろう〜」と思っていましたが、大丈夫そう。
(関係ないけど、私が生の豆乳アレルギーになってしまいました。豆乳ばっか飲んでたからっぽい。)
給食事情→おっさん保温弁当を毎日ヒーコラ言いながら持参していたのがかわいそうと思って
くれたのか(?)、あと長男が日本の学校生活に慣れたから&先生たちも慣れてきたので
「全ての食べ物にアレルギー物質が入ってない日は、給食食べられる!」にしてくれました
★お味噌汁
★白米
★鮭のムニエル
★きゅうりのおひたし
↑みたいな日。
さらにさらに、夏以降は、「食べられるおかずは給食食べる、食べられないおかずのみ持参」に
しれくれそうです。ひゃっほーい!
「びびりすぎてる学校にはびびらせない情報を与える」
「余裕ぶっこいてる学校には、びびらせる情報を与える」
↑アレッ子先輩ママに聞いた格言!
ちなみに外食事情ですが、、旅行のときはやむをえず外食(焼肉とかしゃぶしゃぶとか。
あときちんとしたお店で対応してくれそうなところ)。
それ以外はモスバーガーとかマクドナルドのポテトくらいですかね。
かき氷、サーティワンのオレンジソルベのポーションカップも食べるかな。
それではまた〜